Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 21:06

Индерка проводила паломников на святую землю

Rinat
Индерка проводила паломников на святую землю
Группа индерских паломников

В селе Индерка Сосновоборского района Пензенской области прошли торжественные проводы паломников, отправившихся в хадж. В мероприятии приняли участие почетные гости из руководства Единого духовного управления мусульман Пензенской области.

Сход прихожан открылся после вечернего намаза чтением Корана. Провожать паломников собралось практически все село. Для тех, у кого не было такой возможности, велась трансляция через динамики. Сельчане искренне поздравляли гостей Аллаха, просили их помолиться за них возле стен священной Каабы.

С кратким докладом о проделанной работе областной мусульманской организации за отчетный период с 5 июля 2011 года перед собравшимися выступил глава ЕДУМ ПО Абдуррауф Забиров. В напутственном слове к паломникам лидер пензенских мусульман напомнил о том, что совершение хаджа, является одним из пяти столпов ислама, в соответствии с которым каждый верующий хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку, если он физически и финансово способен к путешествию к святым местам.

Наставления муфтия перед хаджемНаставления муфтия перед хаджем

«Священными землями, на которых совершается хадж, вдохновлялись верующие сердца, начиная с Адама, мир ему, и до наших дней. Все, кто совершал хадж с душою, совершенной верой и мудростью, находили там духовные следы пророков, вспоминали о милости и прощении Аллаха», — напомнил имам-хатыб мечети города Каменки, руководитель пресс-службы ЕДУМ ПО Нурулла Ахтямов.

Он пожелал паломникам Индерки с достоинством и чистым сердцем совершить на святой земле полное божественных благ покаяние, как это делали пророки и посланники Всевышнего, жертвовавшие самым дорогим на пути Аллаха.

С напутственными речами перед собравшимися также выступили: имам-хатыб мечети села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области Ислям Куряев. имам-хатыб Сосновоборского района Пензенской области Рушан Сайганов, имам-хатыб села Индерка Рашид Ряхимов.

Количество паломников от Индерки с каждым годом увеличивается. Четыре года назад хадж совершили 7 человек, а в этом к святым местам отправляется уже 17 человек, рассказал Саид Рахимов.

Саид-хаджи Рахимов: В Мекку второй раз!Саид-хаджи Рахимов: В Мекку второй раз!

Паломничество в Мекку он совершает второй раз. В 2007 году ездил через «Салям-тур». В этом году оформил путевку через «Мяджим-тур». Основную часть пути паломники преодолевают воздушным транспортом: прямым рейсом от Москвы до столицы Иордании – Амана. Откуда их доставляют на комфортабельных автобусах в Медину – город пророка Мухаммада.

«В нашем селе есть люди, которые совершили хадж по несколько раз. Я еду в Мекку впервые. Всю жизнь об этом мечтал, но раньше не предоставлялось такой возможности. Я искренне рад, что Аллах предоставил мне возможность увидеть земли, где начал распространяться ислам, где родился и вырос посланник Всевышнего Мухаммад, мир ему», – поделился приятной новостью Фатих Якупович Купаев. Его радость разделяют трое детей, шесть внуков и два правнука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Kardash02.11.2011 0:37

    Маша Аллах

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: