Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 04:00

Русские идут?!

Некоторые политики хотят установить статус русского народа, как государствообразующего

daizy
Русские идут?!
Об интеллектуальном и уличном фашизме

Традиционная активизация депутатов в связи с приближающимися выборами не обошла стороной национальный вопрос. Он стал, своего рода, лейтмотивом многих политических сил. Тема болезненная и праворадикальные группы, определенно, ощутили свою, востребованность.

Ветеран российской политики, лидер ЛДПР Владимир Жириновский начал свою парламентскую кампанию под лозунгом «За русских!». В КПРФ вдруг заговорили о возвращении в паспорт «пятой графы» – национальность. От коммунистов, славившихся всегда, своей интернациональной политикой, этого мало кто ожидал. «Единая Россия» пока ведет себя с национальной темой очень осторожно. А вот правительство Москвы санкционировало проведение «Русского марша», где планируется активно использовать политические лозунги: «Хватить грабить регионы!», «Хватит кормить Кавказ!».

1 ноября в Общественной палате проходили слушания «Гражданское общество и гражданская нация». Мероприятие инициировали Комиссия по вопросам развития гражданского общества и Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести, рассказали корреспонденту IslamNews в пресс-службе Общественной палаты России.

Модератор заседания член ОП, профессор Высшей школы экономики Иосиф Дискин сразу заявил, что речь пойдет об «интеллектуальном фашизме», который не менее опасен, чем открытые уличные нападения.

«Идет атака на курс «гражданская нация», — заявил Дискин. Член ОП обратил внимание на то, что в этом году было получено разрешение на проведения русского марша, а в одном из недавних номеров «Эксперта» была опубликована неоднозначная статья Михаила Ремизова («Как создать нацию в России?»).

Отстаивать идеологию «гражданской нации», по мнению члена ОП, должны не государственные ведомства. «Это дело гражданского общества», — подчеркнул Дискин.

С докладом в Общественной палате выступил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. «Все государства Европы имеют сложный многонациональный и полиэтничный состав», — напомнил академик.

С самого начала государственности у восточных славян (то есть уже с 862 г.) в истории Руси фигурировали не только славянские, но финно-угорские и скандинавские племена. Современная политическая реальность, по мнению Тишкова, говорит о невозможности этнической идентичности в качестве доминанты.

«Политические заявления Меркель не мешают тому, что вице-канцлером становится гражданин Германии вьетнамского происхождения, а министром труда — турок. Многонациональность — норма для современных государств», — подчеркнул Тишков.

Академик предположил, что часто «за высоченными заборами, за которыми в Подмосковье скрываются природные ресурсы от граждан» строят планы о том, как лучше «канализировать в мигрантофобию и кавказофобию социальное недовольство».

Тишков подчеркнул, что «российскость» является обязательным условием для сохранения страны.

Участники дискуссии вспомнили о том, что тему сложных межнациональных отношений периодически используют в политических целях. В частности, для воздействия на электорат.

Во время парламентской кампании 2011 года, например, уже звучали призывы вернуть в паспорта графу «национальность» и прописать в Конституции статус русского народа как государствообразующего.

Раскритиковала прорусскую позицию известного блоггера Алексея Навального глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Он очень умный человек и он говорит многое, чтобы понравиться электорату», — отметила она, обратив внимание, что Навальный имеет президентские амбиции.

«Фашизм во всех формах явление отвратительное: русский или любой другой. Эксплуатация подобных вещей на выборах не просто некрасивая, а какая-то подлая вещь», — подчеркнула член Палаты Мария Слободская.

«Послушайте, а ведь мы сегодня все время оппонируем постулатам классического фашизма. Декларируем то, что одна нация ничем не хуже другой, а развитие человека в большей степени направляется социальными, а не генетическими предпосылками», — вступил в обсуждение председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. По его мнению, в современной России идет «гламуризация фашистских тезисов».

«Немецкий нацизм тоже начинался не с печей и Освенцима. Люди, с хорошим немецким языком, „с очками на носу“, ласкали ухо обывателя теми тезисами, который он хотел услышать», — напомнил известный тележурналист.

Общественники пришли к мнению, что с крайними формами национализма эффективнее всего бороться на местном уровне, развивая горизонтальные межнациональные связи.

В частности, член ОП Гоча Дзасохов рассказал, что на днях в Сочи по инициативе осетинской диаспоры состоялось крупное мероприятие с участием представителей СКФО.

«Нас посетили представители большинства наций, проживающих в СКФО. В их высказываниях доминировала идея, что они все россияне», — подчеркнул Дзасохов.

Также эффективной в деле борьбы с ксенофобией, по мнению участников экспертной дискуссии, могла бы стать некая объединяющая общенациональная идея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls02.11.2011 12:42

    На сегодняшний день, в рабов для русских другие национальности превратиь, скорее всего не удастся, а развалить страну на многие карликовые княжества(придатки) подчиняющим Китайцам или Американцами это очень даже реально. Получиться как всегда, хотели титулованной нацией за счет унижения других национальностей, а оказалось наоборот. Горящие головы типа Жириновского и Зюганова играют в опасную фашистко-националистическую игру.

  2. Jabraeel02.11.2011 14:13

    Главное, чтобы шли, куда надо, т. е. в ислам!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: