Информационное
агентство России
11°C
25 апреля, 19:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0112:2916:2919:5522:03

Арабским странам придется отвязать свои валюты от доллара

art_dev
Арабским странам придется отвязать свои валюты от доллара

Привязка валют стран Персидского залива к курсу доллара становится настоящей проблемой для центробанков этих государств, поскольку падение американской валюты, понижение Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки провоцирует резкий рост инфляции практически во всех ближневосточных странах, передает Reuters. Эта привязка уже вызывает огромное количество разногласий. Монетарные власти этих государств уверяют, что слабость американской валюты — временное явление. Однако участники рынка уверены, что в конечном итоге валюты Залива будут переоценены и отвязаны от доллара.

Необходимость в реформе возникает не столько из-за слабости валюты США, сколько из-за изменения экономической ситуации — доллар начинает изживать себя, особенно в развивающихся странах. А по мере того, как США борются с негативными последствиями кризиса кредитов subprime и вынуждены снижать учетную ставку, страны Персидского залива оказываются не в очень выгодном положении: ведь из-за привязки к американской валюте им тоже приходится понижать ставку рефинансирования. Но высокий уровень инфляции в государствах Залива, наоборот, требует ее повышения.

Пока из шести участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) только Кувейт отвязал свою национальную валюту от доллара, чтобы приостановить рост импортируемой инфляции, сообщает rbc.ru. По прогнозам экспертов, следующей страной, которая произведет ревальвацию, станет ОАЭ (учитывая огромные темпы роста инфляции и меньшую зависимость от нефти, чем в других арабских странах). «Аргументы в пользу переоценки валют стран Залива будут расти по мере того, как в США продолжит снижаться учетная ставка, а в ближневосточных странах, наоборот, будет расти инфляция», — полагает экономист HSBC Симон Вильямс.

Стоит отметить, что на данный момент инфляция в Саудовской Аравии и Омане находится на рекордно высокой за последние 16 лет отметке, а в Объединенных Арабских Эмиратах и в Катаре вообще установила 19-летний максимум. В этой связи властям приходится увеличивать зарплаты, пересматривать систему субсидирования и ограничивать арендные платы. Однако большинство экспертов отмечают, что все эти меры не смогут решить возникшие проблемы. «Попытка решить проблему нерыночными методами в конечном итоге приведет к дальнейшему росту инфляции», — отмечается в исследовании экономистов Merrill Lynch.

В этой связи у монетарных властей государств ближневосточного региона не остается другого выбора, кроме как отвязать свои национальные валюты от доллара. Вскоре после снижения ФРС учетной ставки в надежде, что страны Залива последуют примеру Кувейта и перейдут на корзину валют, инвесторы начали активно вкладывать капитал в этот регион. А после того, как глава центробанка ОАЭ Султан Нассер аль-Сувейди в конце 2007г. призвал отвязать национальные валюты от доллара, дирхем и саудовский риал подскочили до невиданных ранее высот. Более того, согласно оценкам Standard Chartered, к апрелю 2008г. дирхам и саудовский риал вырастут еще как минимум на 8%, что увеличивает вероятность того, что страны Залива откажутся от привязки своих валют к доллару, отмечают эксперты.

Напомним, что в 2003г. члены совета привязали свои валюты к курсу доллара в качестве первого шага к унификации валютно-финансовой политики в Персидском заливе. Страны Совета (Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Катар, Бахрейн и ОАЭ) планируют ввести единую валюту по образцу евро до 1 января 2010г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: