Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:29

Экс-солдат Израиля получил 4,5 года за утечку информации

Aisha
Экс-солдат Израиля получил 4,5 года за утечку информации
24-летняя Анат Камм передала в газету секретную информацию, изобличающую израильскую армию в преступлениях

Израильский суд признал виновным бывшего военнослужащего в передаче секретных военных документов в газету, которая позже обвинила армию Израиля в организации убийств бойцов палестинского сопротивления.

Согласно обвинительному приговору, 24-летняя Анат Камм приговорена к 54 месяцам тюремного заключения. При этом судьи отметили, что она выкрала документы «в основном по идеологическим мотивам».

В период с 2005 по 2007 год Анат Камм скопировала более 2 тыс документов из армейских компьютеров, когда служила клерком в офисе одного из командиров израильской армии, отвечавшего за деятельность на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Гриф «секретно» стоял на 700 из этих документов.

Один из адвокатов Камм Авигдор Фельдман сказал, что тогда она была убеждена, что держит в руках улики военных преступлений. Позднее она передала некоторую информацию, в том числе планы операций, списки персонала и объектов операций корреспонденту газеты Haaretz Ури Блау (Uri Blau).

Через какое-то время газета сообщила, что высокопоставленное армейское командование отдавало приказы об убийстве бойцов палестинских фракций, что является нарушением израильского закона. Все статьи Блау перед публикацией прошли проверку военных цензоров, и содержащаяся в них информация заставила их заинтересоваться источником.

В декабре 2009 году Камм была задержана, и в течение всего следствия находилась под домашним арестом. В феврале она признала себя виновной в распространении секретной информации, благодаря чему суд снял с нее более серьезное обвинение в нанесении ущерба государственной безопасности, пишет «Ислам для всех».

Дело Камм спровоцировало среди израильской публики полемику о границах свободы прессы, учитывая, что в «Израиле» большинство мужчин и женщин в возрасте 18 лет в обязательном порядке призываются на военную службу и многие имеют дело с секретной информацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: