Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 04:53

Религиозные организации КБР взяли шефство над тюрьмами

muh
Религиозные организации КБР взяли шефство над тюрьмами
Василий Федоров и Андзор Емкужев на подписание соглашения

1 ноября, между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний РФ по КБР и Духовным управлением мусульман, представителями других конфессий подписано соглашение о сотрудничестве.

Предмет договора — оказание социальной помощи осужденным, проведение работы по их нравственному воспитанию, проведение религиозных обрядов, индивидуальных бесед, оказание благотворительной и гуманитарной помощи. Для осуществления этих полномочий администрации исправительных учреждений обязуются выделить оборудованные под молельные комнаты помещения и содействовать религиозным деятелям в их работе.

Участники соглашения начальник УФСИН КБР Василий Федоров, заместитель муфтия республики Андзор Емкужев, епископ Пятигорский и Черчесский Феофилакт, главный раввин республики Леви Шабаев отметили значимость документа. Люди, однажды оступившиеся в жизни не должны остаться одни, они нуждаются во внимательном отношении и понимании, говорили духовные лица. «Волею судьбы они оказались по ту сторону ограды. Но мы помним о наших братьях и где бы они не находились не может отмахнуться от их проблем. Подписание соглашения можно назвать добрым знаком», — отметил Андзор Емкужев.

Епископ Феофилакт и Василий Федоров в церкви колонии №1Епископ Феофилакт и Василий Федоров в церкви колонии №1

По мнению епископа Феофилакта соглашение является важным документом о взаимоответственности. «Объект ответственности — люди, которые оступились в своей жизни, преступили предел закона и лишились свободы. Договор подразумевает сотрудничество и взаимную поддержку не только с осужденными, но и сотрудниками учреждений. На наши с вами плечи ложится большая обязанность – вернуть в общество полноценных граждан», — сказал он.

Соглашение нельзя назвать новшеством в отношениях между учреждениями исполнения наказания и духовными деятелями. Аналогичный договор в сентябре 2001 года был подписан Управлением исполнения наказания Министерства юстиции России по КБР с Благочинием Православных церквей республики, а в марте 2002 года было заключено соглашение и с Духовным управлением мусульман КБР.

Мечеть на территории колонии 1Мечеть на территории колонии 1

На сегодня при участии священнослужителей в колонии общего режима для мужчин сооружены и оборудованы храм и мечеть, в остальных исправительных учреждениях функционируют молитвенные комнаты. За каждым исправительным учреждением закреплены духовные лица.

По словам заместителя ДУМ КБР Хизира Отарова, ответственного за эту деятельность, работа с общиной в заключении сложная и ответственная. «Начальники тюрем идут нам навстречу, мы чувствуем их помощь и добрую волю. Приходится решать проблемы, которые возникают как между администрацией учреждений и отбывающими наказание, так и между самими заключенными», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: