Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:28

РФ и страны Персидского залива подписали меморандум

Aisha
РФ и страны Персидского залива подписали меморандум
Следующее министерское заседание Стратегического диалога Россия – ССАГПЗ состоится в Москве в 2012 году

Накануне в Абу-Даби завершилось первое министерское заседание Стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), по итогам которого был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому диалогу и сотрудничеству.

Россию на многосторонней встрече представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

На итоговой пресс-конференции Лавров и наследный принц Абу-Даби, глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян указали на взаимную заинтересованность и готовность своих стран к дальнейшему развитию и углублению сотрудничества в различных областях.

Аль Нахайян выразил признательность российским властям за поддержку плана ССАГПЗ по урегулированию острого внутриполитического кризиса в Йемене.

«Страны Совета выступают за политический диалог и примирение в этой арабской стране, а принятая Советом Безопасности ООН резолюцию по йеменскому кризису отвечает интересам всех граждан республики», – подчеркнул эмиратский министр.

Говоря об инициативе арабских стран относительно урегулирования ситуации в Сирии, Аль Нахайян отметил, что «предстоящая встреча в Каире представителей Лиги арабских государств и конфликтующих сторон в Сирии внушает оптимизм».

«Я верю, что все участники конфликта согласятся на арабское посредничество в урегулировании ситуации в Сирии, – сказал он. — Конфликтующие стороны не заинтересованы во внешнем вмешательстве во внутренние дела государства, поэтому процесс поиска решений должен проходить под “арабским зонтиком”».

«Мы поддерживаем не режимы, а поддерживаем международное право, — сказал Лавров, отвечая на вопрос по Сирии. — Безусловно, у нас много вопросов касательно того, как соблюдаются нормы международного права после того, как СБ ООН принял резолюции по Ливии… После ливийской драмы, унесшей десятки тысяч жизней под девизом «защиты гражданского населения» мы всерьез обеспокоены тем, что некоторые назвали это моделью на будущее. Если это зависит от нас, мы не позволим ничему подобному повториться», — подчеркнул глава МИД РФ.

Он также отметил, что Россия полностью поддерживает план урегулирования кризиса в Сирии, выдвинутый Лигой Арабских государств (ЛАГ) и предполагающий прекращение насилия в стране как стороны оппозиции, так и со стороны властей, и начало переговоров.

Очередное заседание Стратегического диалога Россия — ССАГПЗ пройдет в Москве в следующем году. «Мы согласились уведомить наше руководство, что очередная встреча состоится в Москве, и к этому времени наши эксперты подготовят план действий нашего стратегического сотрудничества», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: