Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 08:52

Опасное наследство Каддафи

daizy
Опасное наследство Каддафи
Оружие повстанцев беспокоит Россию

Накануне Совет Безопасности ООН по инициативе России принял резолюцию, призывающую власти Ливии и государства региона предпринять все необходимые шаги для предотвращения распространения ливийского оружия. Таким образом мировые державы пытаются отрегулировать механизмы контроля и изъятия оружия из арсеналов Муамара Каддафи в Ливии.

Россия с самого начала гражданской войны в Ливии была обеспокоена разворовыванием складов с оружием и его «утечкой» за пределы страны. И вот к мнению нашей страны решили прислушаться.

«Совет Безопасности призывает ливийские власти предпринять все необходимые шаги для предотвращения распространения любого оружия и связанных с ним материальных средств всех типов, особенно переносных зенитно-ракетных комплексов, для обеспечения их надлежащего хранения, а также для выполнения международно-правовых обязательств Ливии …», — говорится в принятой резолюции, сообщает сайт ООН.

Выступая на заседании Совета Безопасности, первый заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Александр Панкин заявил, что основная цель принятой резолюции — пресечь бесконтрольное распространение оружия в самой Ливии и за ее пределами.

«Речь идет о серьезном нарушении введенного резолюциями Совета Безопасности ООН режима оружейного эмбарго, чреватого дестабилизацией обстановки во всем регионе и за его пределами», — сказал представитель России.

Он подчеркнул, что при разработке проекта учитывался высокий риск попадания ливийских оружейных запасов, в особенности переносных зенитно-ракетных комплексов, в руки террористических группировок, активность которых в регионе высока. «В этой ситуации под прямой угрозой оказывается безопасность полетов гражданской авиации. Поэтому в документе отдельно прописана роль Контртеррористического исполнительного директората и Международной организации гражданской авиации», — отметил Александр Панкин.

Напомним, что военная операция НАТО «Объединенный защитник» в Ливии завершилась 31 октября в 23 часа 59 минут по ливийскому времени (01:59 мск вторника). Именно в этот момент прекратил свое действие мандат Совета Безопасности ООН на проведение операции по обеспечению бесполетной зоны в Ливии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: