Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 03:09

Осудить осужденного или как нарушают закон в тюрьме

История о том, как бывший боевик стал "наркоторговцем"

daizy
Осудить осужденного или как нарушают закон в тюрьме
Осудить осужденного решили в Новосибирской области, но законно ли?

Недавно в газете «Комсомольская правда» вышла статья под названием «Чеченский боевик торговал в новосибирской колонии героином», где рассказывалось о том, что осужденного Ризавди Абубакарова, отбывавшего срок за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Чечни, обвинили в новом преступлении: согласно версии следствия боевик торговал на территории исправительного учреждения наркотиками. Однако в самой Чеченской республики эти обвинения расценивают, как сфабрикованные, а саму публикацию направленной на разжигание межнациональной розни.

Дело в том, что Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев направил обращение в государственную Думу РФ и Генеральную Прокуратуру России с приложенным анализом 54 уголовных дел в отношении уроженцев Чеченской Республики, которые, по имеющимся у него данным, отбывают наказание по сфабрикованным обвинениям. В своих обращениях чеченский омбудсмен настаивает на пересмотре уголовных дел и восстановлении нарушенных прав незаконно осужденных уроженцев Чечни.

Что касается Ризавди Абубакарова, то по версии статьи в «Комсомольской правде», которая по мнению чеченского омбудсмена написана с целью оказания давления на суд, осужденный контролировал незаконную доставку, а также последующую реализацию наркотиков заключенным.

Сыщики добавляют, что наркотика хватило бы как минимум на 7 доз. При этом, кто именно и как передавал за решетку боевику героин – так и не удалось выяснить. На суде Абубакаров так и не «раскололся».

— Следователи областного ФСБ возбудили уголовное дело по статье «умышленное создание условий для совершения преступления – незаконного сбыта наркотического средства в крупном размере». На основании этого суд вынес новый приговор Ризавдину назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

«То, что заключенный будет обжаловать «прибавку» к сроку – сыщики не сомневаются. Террорист уже «набил» руку в кассациях, только вот наш суд вряд ли смягчит боевику срок, даже если тот будет снова «петь песню» про то, что героин у него нашли под пытками…». — делают свои выводы авторы статьи.

В свою очередь чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору России с просьбой инициировать проверку по факту нарушения прав осужденного уроженца Чечни в исправительном учреждении Новосибирской области.

Дело «шито белыми нитками»

По мнению чеченских правозащитников, Ризавди Абубакаров, осужденный приговором Верховного суда Чеченской Республики в августе 2007 года, отбыв полный срок назначенного наказания, должен был освободиться в январе 2011 года. Однако, за несколько месяцев до освобождения, сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области, при активном участии сотрудников учреждения ФБУ ИК-3 ГУФСИН РФ, в отношении Абубакарова было возбужденно новое уголовное дело. Его обвинили в сбыте наркотических средств в крупном размере.

— Из жалобы Абубакарова следует, что 6 октября 2010 года врач исправительного учреждения Шохин В.В., по собственной инициативе, пригласил его к себе и провел ему флюорографию, после чего заявил, что он якобы смертельно болен, хотя он на здоровье не жаловался, и, в его присутствии позвонив руководству, доложил, что его необходимо этапировать для обследования в ЛИУ-10. Однако на второй день сотрудник учреждения Кинстлер Д.Н. отвел его не в этапное помещение, а в кабинет оперативника, где находился сотрудник УФСБ. Со слов заявителя они попытались подбросить ему наркотическое вещество, но не смогли, так как он вскрыл себе вены, после чего его повезли в СИЗО и поместили в карцер. На второй день его этапировали в УФСБ России по Новосибирской области, где ознакомили с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела. Осужденный сообщает, что его под пытками продержали в здании УФСБ до 17 декабря 2010 года. Неоднократные жалобы Абубакарова на действия сотрудников УФСБ и ГУФСИН прокуратурой Новосибирской области игнорируются, — сообщает в своем обращении к Генеральному Прокурору России Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике поставил под сомнение аргументы, по которым было возбуждено уголовное дело против Абубакарова, а также чистоплотность сотрудников ФБУ ИК-3 ГУФСИН по Новосибирской области, инициировавших это дело.

— Пока шло судебное разбирательство по делу Абубакарова, стало известно о том, что постановлением Ленинского районного суда Новосибирской области сотрудники ФБУ ИК-3 ГУФСИН по Новосибирской области Власенко В.В., Кинстлер Н.Д. и Власенко А.В. задержаны при фабрикации очередного уголовного дела в отношении уже другого осужденного, за вымогательство взятки в крупном размере. Ввиду данного обстоятельства дело Абубакарова судом приостановлено на неопределенное время, — говорится в обращении омбудсмена.

Одним из основных аргументов вины Абубакарова, на который, ссылались оперативники, были показания осужденных Домникова и Стацура. Однако, один из фигурантов данного дела, Домников В.С, сам обратился в суд с письменным заявлением, в котором сообщает, что сотрудник ФБУ ИК-3 Кинстлер Н.Д. угрозами заставил его подписать задним числом в качестве понятого подложный протокол изъятия у Абубакарова наркотического средства, склонял его к даче ложных показаний в суде.

Далее Уполномоченный обращает внимание прокурора на факты неправомерных действий сотрудников УФСБ Новосибирской области.

— Несмотря на наличие фактов применения в отношении осужденного Абубакарова пыток и причинения ему телесных повреждений, в отношении следователя следственного отдела УФСБ РФ по Новосибирской области Коструба К.О. и оперативника того же управления Зотцева В.С. необоснованно отказано в возбуждении уголовного дела. В ходе данной проверки судебно-медицинская экспертиза на предмет определения степени тяжести вреда здоровью не проводилась и Первомайский районный суд г. Новосибирска также отказывает в ее проведении, — говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

Омбудсмен напомнил, что согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, никто из участников судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Доказательства, полученные такими методами, должны быть признаны недопустимыми и они юридической силы не имеют.

Сообщаемые заявителем факты и противоречивые материалы в уголовном деле Абубакарова дали основание правозащитникам обратить внимание высшего надзорного органа, Генеральной прокуратуры России, на происходящие в исправительном учреждении Новосибирской области нарушения прав человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ингуш03.11.2011 7:36

    нужно чтобы таких козлов постигала судьба буданова юрки!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: