Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:58

Грозный и Махачкала вошли в список благоприятных городов

daizy
Грозный и Махачкала вошли в список благоприятных городов
Столица Чечни вырвалась на "13" место в списке благоприятных для проживания городов

Грозный и Махачкала вошли в рейтинг 100 крупнейших городов России, составленный институтом территориального планирования «Урбаника». Авторы рейтинга преследовали цель определить наиболее благоприятный по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни крупный город для проживания в стране.

Так, столица Чеченской Республики, единственная из городов Северо- Кавказского федерального округа, вошла в первую двадцатку — составители рейтинга отдали Грозному 13-е место. По уровню жизни Грозный опередил такие города, как Казань (14-е место), Сочи (21-е), Ставрополь (42-е), Владивосток (99) и другие. Лидером же рейтинга стал Сургут. Санкт-Петербург и Москва заняли 5-ю и 9-ю позицию соответственно. Замыкает список столица Дагестана Махачкала.

Группа многофункциональных региональных столиц: кроме Санкт-Петербурга и Москвы, в первую двадцатку городов попали Краснодар, Уфа, Новосибирск, Красноярск, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону – девять крупных региональных центров. Лидерство данных городов обусловлено наличием сравнительно высокого уровня жизни и качества городской среды. Фактически, данные города можно охарактеризовать как наиболее привлекательные в средне- и долгосрочной перспективе для жизни населения, ввиду большей устойчивости экономики и сложившегося инфраструктурного потенциала. Однако, с точки зрения развития инфраструктуры указанные города-лидеры рейтинга уступают многим городам с меньшей численностью населения, что говорит об отставании их инфраструктурного потенциала от потребностей экономики и населения. Сохранение подобного отставания будет способствовать постепенному сокращению «задела» экономической, технологической и социальной конкурентоспособности данных городов в масштабах страны.

Высокие позиции Грозного составители рейтинга объясняют тем фактом, что город фактически заново построен за последние 10 лет. За счет этого характеризуется высоким уровнем развития жилой, транспортной и коммунальной инфраструктуры при одновременно сравнительно низком уровне цен на жилье и потребительские товары первой необходимости.

Кроме того, отмечают авторы рейтинга, Грозный находится в благоприятных климатических условиях и характеризуется благополучной экологической обстановкой, что также делает его привлекательным для проживания.

Отметим, что в список благоприятных для проживания городов страны вошли города с численностью населения свыше 170 тысяч человек.

Согласно последней переписи населения в Грозном проживает более 270 тысяч горожан.

Стоит отметить, что рейтинг не оперирует экспертными мнениями, он использует только общедоступные статистические показатели, в том числе данные переписи населения РФ 2010 г., данные риэлтерских компаний о ценовой ситуации на городских рынках недвижимости и данные общепринятых оценок климатических и экологических условий, сообщает сайт Urbanica.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: