Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 05:00

Заключение ДУМ АЧР по брошюрам движения «Хизбу-Тахрир»

art_dev

В связи с возбуждением уголовных дел в отношении мусульман в ряде регионов Сибири в Духовное управление мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) обратились верующие с просьбой высказать позицию по обстоятельствам возбуждения уголовных дел по отношению к проповедникам и распространителям брошюр международного мусульманского движения «Хизбу-Тахрир». Духовное управление мусульман изучило брошюры: «Хизбу-Тахрир», «Система ислама», «Концепция Хизбу-Тахрир» и «Исламская личность». По результатам изучения указанных брошюр Духовное управление пришло к следующему выводу: В указанных брошюрах излагаются теоретические воззрения автора о пути создания исламского общества, руководствующегося божественными предписаниями в своей повседневной и общественно-политической жизни. В брошюрах указывается, что это будет происходить путем свободной пропаганды в обществе исламских ценностей, исламского образа жизни, разъяснением эффективности исламской экономической и политической системы над другими формами общественно-политического устройства, путем исламского просвещения населения. В данных брошюрах не обнаружено ничего, что можно было бы рассматривать как призывы к насилию, к насильственному свержению власти или ущемлению прав граждан по признаку отношения к религии или к иным нарушениям закона.

Также в них не содержатся тексты унижающие достоинство человека либо группы лиц по признакам отношения к религии.

При этом Духовное управление обращает внимание на неправомерность использования, таких словосочетаний, как «призывы в скрытой форме», «косвенное способствование возбуждению вражды» и т.п., нередко используемые в отношении ряда других богослужебных мусульманских книг, имевшие место в г. Екатеринбурге, Омске, Первоуральске и других регионах страны. По российским законам, человек может нести ответственность только за фактически совершенные им действия, включая выявленные призывы или побуждения к нарушению закона. Что касается теологического понятия каждого верующего в духовное превосходство своей религии, то подобная претензия имеется у представителей любой другой религиозной конфессии.

Нередко, исключительно на основе подобных умозаключений, без каких-либо иных конкретных аргументов, а тем более доказательств, делаются выводы о наличии в данных брошюрах «пропаганды религиозной исключительности, национальной розни или призыва свержения власти». Подобный подход, фактический, дает повод правоохранительным органам осуждать любого проповедника ислама или саму религию, которая для всех ее последователей является превосходящей другие религии и мировоззрения. А при таком подходе можно любую религиозную проповедь, в том числе и теоретические воззрения христианства о стремлении к созданию «рая на земле» можно рассматривать как призыв к изменению политической системы страны и квалифицировать как нарушение УК РФ.

В связи с этим, Духовное управление полагает, что возбуждение уголовных дел на основе столь явных логических ошибок и необоснованных выводов, применяемых к брошюрам «Хизбу-Тахрир», а также и к последователям этого религиозного теоретического воззрения, противоречит закону РФ «О свободе совести и о религиозных организациях». Данный закон гарантирует гражданам РФ свободу совести, что включает в себя не только исповедание религии, но и ее свободную пропаганду, путем проповеди, просветительской деятельности, распространения литературы, проведением бесед и лекций, как коллективных, так и индивидуальных.

При исключении из практики применения законов с заведомо обвинительного характера, также можно полагать, что распространители данных брошюр и проповедники «Хизбу-Тахрир» могли субъективно преследовать самые гуманные цели — цели духовно — нравственного возрождения страны, на основе безупречной нравственной, духовной, культурной, экономической и политической концепции, изложенной в Досточтимом Коране.

Исходя из этого, Духовное управление со своей стороны считает, что возбуждение уголовных дел в отношении граждан Российской Федерации, только на основании выше перечисленных утверждений о брошюрах и концепции «Хизбу-Тахрир», ошибочным и нарушающим права мусульман на свободное изложение своей религиозной теоретической концепции. Также считаем ошибочным отождествление религиозных убеждений последователей данной теоретической концепции с экстремистскими или более того с террористическими убеждениями.

Сопредседатель Совета муфтиев России,
Председатель ДУМАЧР,

шейх Нафигулла Аширов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: