Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 17:37

Русский муфтий приступил к исполнению обязанностей

art_dev
Русский муфтий приступил к исполнению обязанностей
Али - хаджи Евтеев. Фото Islamnews

Еще в недалеком прошлом словосочетание «русский мусульманин» не укладывалось в сознании российского обывателя. Русские, исповедующие исламскую религию, казались «белыми воронами». Но за короткое время эти богоискатели прошли эволюционный путь духовного и интеллектуального развития от новообращенных учеников до лидеров и наставников мусульман во многих исторически исламских регионах России.

Так, на днях в СМИ промелькнуло короткое сообщение: в Республике Северная Осетия избран новый муфтий, русский по национальности. Разные источники неоднозначно осветили это событие. Большинство сообщений носило саркастический и даже откровенно негативный характер. Но для мусульман России, особенно русской национальности, это избрание является событием неординарным.

Свое первое интервью после назначения муфтий Северной Осетии Али Сергей Евтеев дал корреспонденту ИА «IslamNews»:

«Я родился в Москве, но с раннего детства жил в Северной Осетии, в городе Беслане, – рассказал Али. – После прихода в ислам много и усердно постигал основы этой религии. Учебу начал в нальчикском медресе при Духовном управлении республики Кабардино-Балкария. Далее продолжил свое образование в университете Аль-Азхар, где учился на протяжении четырех лет. Затем окончил факультет проповеди и основ религии Международного университета в городе пророка (мир ему) – Медине».

До избрания на пост муфтия Али Евтеев был уже достаточно известен в мусульманской среде Северной Осетии. На протяжении 8 лет он работал в Духовном управлении мусульман республики, возглавлял общину города Беслана. Будучи заместителем двух своих предшественников на посту муфтия, руководил отделом по работе с молодежью, курировал международные связи муфтията. Впоследствии занимал ответственный пост имама Владикавказа.

Знание осетинского языка и менталитета жителей республики помогало Али-хаджи находить взаимопонимание с местными жителями. Отчасти поэтому его избрание на пост духовного лидера республики не было воспринято как нечто экстраординарное.

«Я вижу три приоритетных направления в своей деятельности, – рассказал муфтий о своих планах. – Это просвещение мусульман, налаживание взаимоотношений с республиканским правительством и развитие межконфессионального диалога, что имеет очень большое значение для такой многонациональной республики, как наша».

Беседовал Мансур Сергей Захарченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: