Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 06:03

Исламский банкинг поможет восстановить экономику Ливии

Aisha
Исламский банкинг поможет восстановить экономику Ливии
Власти Ливии разрабатывают законопроект об исламских облигациях

Центральный банк Ливии разрабатывает закон, позволяющий заемщикам и эмитентам продавать исламские облигации (сукук), в попытке восстановить банковскую систему страны после гражданской войны и разрушительной операции НАТО.

Регулятор сформировал комитет, который призван подготовить соответствующий законопроект, сообщил вице-президент одного из департаментов базирующегося в Триполи ЦБ Ливии Эззедин Ашур. В настоящее время в Ливии работают 15 банков, при которых действуют «исламские окна».

По словам Ашура, комитету по подготовке закона о сукук «было рекомендовано закончить свою работу как можно быстрее», пишет Bloomberg.

«Некоторые банки желают открыть автономные исламские подразделения, также есть местные инвесторы, которые хотят создать исламские банки, — сказал он. — Если у нас появится исламский банкинг со всем спектром услуг, он займет большую долю рынка. У многих людей возникают проблемы при обращении в обычные западные банки».

Практически все 7-миллионное население Ливии исповедует ислам. Однако предоставляемые в стране исламские банковские услуги ограничиваются лишь мурабахой, отметил Ашур. Договор мурабаха представляет собой трехстороннее соглашение, при котором клиент оставляет в банке заявку на приобретение товара у поставщиков. При этом покупатель оплачивает вместе с первоначальной стоимостью товара заранее известную наценку, установленную банком.

На прошлой неделе глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в стране идет работа над созданием исламских банков.

По данным Bloomberg, объем размещения исламских облигаций в мире достиг в этом году 18,9 млрд долларов, по сравнению с 13,5 млрд долларов за аналогичный период в 2010 году.

Соответствующая исламскому праву банковская система может «расцвести» и в других странах Северной Африки, в которых в этом году произошли смены старых режимов. Параллельно с Ливией, власти Египта также готовят закон, который откроет путь для выпуска сукук.

На сегодняшний день только три суверенных арабских эмитента, в том числе Дубаи, выпускают исламские облигации.

По информации Institute of International Finance, ливийская экономика сократится на 34% к концу теущего года и еще на 16% — в 2012 году, в то время, как в прошлом году ВВП страны вырос на 13 процентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Али علي بات Бэт03.11.2011 18:57

    Пытаются подражать Каддафи, при котором тоже действовали банки по типу исламских, на беспроцентной основе. Понимают, что народ нужно чем-то задабривать, чтобы Каддафи не выглядел лучше их. Но боюсь, все это маска. Запад не просто так миллиарды на военную операцию потратил.

  2. رشيد 03.11.2011 20:07

    Кто во главе Ливии — http://217.12.254.2/ifrmi/news.php?readmore=130
    Дальше думайте сами!

    • Али علي بات Бэт05.11.2011 21:15

      Ясное дело, агентов своих ставят, так сказать, менеджеров Ливии по перекачке нефти. Меня удивляют многие мусульмане, которые говорят, что Каддафи кафир, а НАТО чуть ли не ангелы-спасители мусульман от тирана Каддафи. Конечно, он не идеален, и не был мусульманским правителем во всем смысле этого понятия. Но чтобы оправдывать действия НАТО и США в отношении Каддафи, нужно с ума сойти просто. И что получается, многие мусульмане с ума сошли что ли?! Или это просто ваххабизм головного мозга?! У меня такое впечатление сложилось.

  3. Alex04.11.2011 11:43

    Машалла! Ислам отвечает всем требованиям, даже экономическим. Кризис капиталистической системы понятен: только из-за неправильной системы экономики.
    Стран же, претворяющих исламские законы в этой области не задел кризис и, иншаллах, не заденет.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: