Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 18:04

Рязанским мусульманам нужна мечеть

art_dev
Рязанским мусульманам нужна мечеть
Эльшан Алиев: В Рязани очень дружная мусульманская организация, объединяющая представителей культурных центров разных национальностей

Около 5 тысяч мусульман соберутся 6 ноября в Курбан-байрам в Рязани на свой праздник. Во всяком случае примерно столько верующих приходит ежегодно в дни мусульманских праздников на праздничный намаз, рассказал корреспонденту ИА IslamNews председатель азербайджанской диаспоры, председатель религиозной организации мусульман г. Рязани и Рязанской области Эльшан Алиев.

«К сожалению, мечети в нашем городе пока нет, — посетовал он. – Поэтому мы к каждому празднику от имени Совета мусульман области готовим письмо на имя губернатора Олега Ковалева, которого просим выделить помещение для проведения праздничного намаза. В нашем случае это одна из столовых города. И это проделывается уже на протяжении 12 лет. Более того, губернатор каждый раз приходит нас поздравлять. Число мусульман в городе с каждым годом растет. В итоге площади выделенного помещения, к сожалению, не хватает, поэтому многим молиться приходится на улице».

Кроме того, как сказал Алиев, в Совете мусульман существует список малоимущих. Для них представители Совета готовят в подарок наборы продуктов, куда, кроме жертвенного мяса, входят овощи, фрукты, сладости. В этот день для прихожан накрывается и праздничный стол. 7 ноября желающие мусульмане едут в мечеть г. Касимово.

По словам Алиева, в Совет мусульман области входят представители национальных центров, образованных на рязанской земле: татар, азербайджанцев, узбеков, дагестанцев, таджиков, туркменов, киргизов и многих других.

Кстати, на сегодня под строительство мечети в центре города Рязани выделена площадь размером в 40 соток. «Мы уже в конце ноября планируем выкорчевать там деревья и начать закладку фундамента, — говорит Алиев.

На сегодня мусульмане Рязани на пятничные молитвы собираются в молельном доме – в помещении 3-х-комнатной квартиры одного из жилых домов.

Город Касимов — второй по величине районный город Рязанской области. Расстояние от Рязани по автодороге – 170 км.

Интересно, что здесь об эпохе Касимовского ханства напоминают и поныне сохранившиеся сооружения: минарет, построенный в 1467 году, мавзолеи Шах-Али-хана (1555) и Авган-Мухаммед-султана (1649), мечеть, возведенная в минувшем столетии на древней кладке своей предшественницы (ХV в). Есть в городе и вторая «Новая», ныне действующая мечеть, построенная в 1906 году Ниъматуллой Дуймакаевым. В 1838 году было открыто медресе, построенное братьями Кастровыми. Впоследствии была открыта школа для девочек-татарок.

В 90-е годы началось возрождение мусульманской религиозной культуры региона. Основу возрождения мусульманства положил заслуженный учитель, почётный гражданин города Ахмед Ишимбаев. Было открыто отделение Исламского культурного Центра (ИКЦ), учреждена Община мусульман. 7 апреля 1997 года, на праздновании Курбан-байрама, в старинном татарском селе Подлипки «Ширин», состоялось открытие мечети, построенной ещё в конце XIX века. До революции на территории только Касимовского района действовало 19 мечетей. 18 января 1999 года свои двери открыла мечеть в городе Касимов.

Кстати, имам Касимовской мечети Мукаддяс Ахунов отметил свое 80- летие. Во многом благодаря его усилиям и поддержке была отреставрирована, возвращена верующим и в январе 1999 года на праздновании Ураза-байрама открыта «Новая мечеть» Касимова. Он стал имам-хатыбом этой мечети: предстоял на намазах, читал проповеди, проводил похоронные и поминальные обряды, что объединяло татар и других мусульман вокруг мечети, праздничные намазы стали всё более посещаемыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: