Информационное
агентство России
8°C
29 мая, 04:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:163:5712:2816:5420:5822:37

Седьмое чудо света

art_dev
Седьмое чудо света
Джераш, Иордания

Историки считают, что среди всех дошедших до нас античных провинциальных городов лучше всего сохранился иорданский Джераш, упоминаемый в Библии под названием Гераса. Тысячи туристов со всего мира едут сюда, чтобы пройтись по мощеной улице, сохранившей следы от колес древних повозок. Долгие годы Джераш был засыпан песком по самый верх триумфальных колонн и величественных храмов. В 1925 году, после того как город откопали, его назвали Помпеями Востока.

Джераш строили Александр Македонский, Птолемей и Помпей, греческие цари и римские императоры…

В получасе езды от Джераша находится Вифания – место, где согласно последним исследованиям был крещен Иисус. Этот факт признал даже папа римский в 2000 году…

Еще одно библейское место – гора Небо. С ее вершины Моисей показал израильскому народу Землю обетованную. Сейчас, как и 3000 лет назад, с обзорной площадки открывается прекрасный вид на долину реки Иордан и покрытые дымкой холмы Иерусалима. Говорят, где-то здесь похоронен и сам Моисей…

И все же главная достопримечательность Иордании, а может, и всего Востока – знаменитая Петра, объявленная не так давно новым седьмым чудом света. В незапамятные времена вырубленный в скалах город располагался на перекрестке караванных путей и богател на торговле специями, шелком и рабами. Потом бывшая столица Набатейского царства оказалась заброшенной на долгие годы; швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхард обнаружил ее в 1812 году. Чтобы попасть в Петру, вы будете долго пробираться по узкому коридору, петляющему среди скал. Благодаря тому, что в поселение ведет единственный проход, Петра считалась неприступной – сотня вооруженных воинов могла сдержать в ущелье целую армию. Но римляне все же овладели городом – перекрыли водопровод и дождались добровольной сдачи осажденных.

Неожиданно, словно в сказке, перед вашими глазами появится дворец – здание Казны с высеченным в скале фасадом. Действительно, впечатляет: колонны, статуи, вазы – все сделано руками древних мастеров, откалывавших от каменной громадины по крохотному кусочку. Когда-то во дворце хранились сокровища Набатейского царства, а сегодня толпятся туристы, продавцы видовых открыток и верблюды с осликами.

После посещения Петры вы можете отдохнуть в одном из отелей на Мертвом море. Среди цветущей растительности разбросаны коттеджи из глины и дерева, прохладные бассейны, бурлящие джакузи, искусственные водопады. На пляже стоит бочонок с грязью, которой намазывают все тело и ждут минут 15, чтобы кожа впитала целебные вещества. Грязь нужно смыть водой Мертвого моря, поплескавшись в нем не более десяти минут, потом помыться под пресным душем и нанести на кожу питательный крем. Вот теперь можно отправляться дальше.

Журнал «Туризм и отдых»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: