Информационное
агентство России
14°C
30 мая, 10:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:153:5612:2816:5520:5922:38

Кипр — остров контрастов

art_dev
Кипр — остров контрастов
На улочках Лефкоша

Жемчужина Средиземноморья – именно таким эпитетом хочется назвать удивительный по красоте остров Кипр. Он навсегда покоряет сердце того, кто хотя бы раз ступал по песчаным пляжам, любовался скалистыми берегами, вдыхал ароматы цветов этой райской земли. Это самый восточный остров в Средиземноморье, который удален на 105 км к западу от Сирии, на 75 км к югу от Турции и на 380 км к северу от Египта. Гордо возвышаются на Кипре горные гряды: известняковые Кирения, максимальная высота которой около 1000 метров над уровнем моря, и Карпас – высотой 364 метра, и вулканические по происхождению горы Троодос, главная вершина которых достигает 1951 м. Они издавна освоены людьми: на их пологих склонах раскинулись сады и виноградники, пасутся стада. Между горными цепями расположена обширная и плодородная долина Месаория.

Жгучее кипрское солнце благоприятствует возделыванию винограда. Больше всего виноградников можно увидеть на Лимасольском плато, на южном и западном склонах Троодоса.

Зима на большей части Кипра обычно мягкая. Средняя температура в наиболее холодном месяце – феврале – 16 градусов тепла. В это время луга и горные пастбища покрываются сочными травами, с марта начинается цветение дикорастущих ирисов, анемонов, маков. В апреле зацветают плодовые деревья, в том числе и цитрусовые. Лето на Кипре очень длинное. Кажется, что даже солнце не в силах покинуть этот райский уголок, и радует всех своими теплыми лучами целых 340 дней в году.

Древнейшие следы человека на Кипре датируются каменным веком. Остров Кипр – неразгаданная тайна. Цивилизация, о которой свидетельствуют сохранившиеся надписи на камне, возникла здесь ещё в конце третьего тысячелетия до н.э. Однако, кто были эти люди, как они жили, что с ними стало? До сих пор не расшифрованные иероглифы, оставленные этой цивилизацией, наверно, еще не скоро дадут ответы на эти вопросы. Известно, что в середине второго тысячелетия до н.э. Кипр стал одним из центров крито-микенской культуры, развивавшейся в раннерабовладельческих городах-государствах.

Из-за своего местоположения у стыка трёх континентов Старого света Кипр стал яблоком раздора, как для непосредственных соседей, так и для других государств древности и средневековья. За несколько тысячелетий существования он лишь считанные годы был независимым. В первом тысячелетии до н.э. им поочередно владели ассирийцы, хетты, египтяне, персы, наместники Александра Македонского, снова египтяне, римляне. В четвёртом веке до н.э. он вошёл в состав Византии, в седьмом веке н.э. туда пришли мусульмане, а в двенадцатом веке остров перешёл в руки Венеции.

В 1571 году страна была завоёвана турками и более 300 лет входила в состав Османской империи. Греки стали заселять Кипр ещё в середине второго тысячелетия до н.э. Турки появились на острове в 17 веке, когда он вошёл в состав Османской империи. В стране живет небольшое число армян и арабов – выходцев из Сирии и Ливана.

В течение многих столетий культура Кипра формировалась, перенимая самое лучшее, что приносили с собой гости и переселенцы из Европы, Азии и Африки. В традициях и обычаях киприотов самобытно переплетаются яркие краски Африки, загадочность востока и европейская сдержанность. Но самая главная особенность киприотов – это гостеприимство. Гостей здесь очень уважают, каждого угостят кофе, шербетом или фруктовой пастилой.

К сожалению, жизнь киприотов не так безмятежна, как природа этого поистине прекрасного острова. Местные жители сегодня больше заинтересованы событиями 20-летней давности, чем теми, которые происходили несколько тысячелетий назад.

Сегодня остров Кипр разделен на две части: южную, которую заселяют, преимущественно, греки, и северную, большинство населения которой — турки. Вот уже двадцать лет на острове отмечают день 20 июля. Если в этот день вам придется побывать на обеих частях острова, то вы удивитесь, насколько по-разному отмечается эта дата. Переходя с южной части острова на северную, или наоборот, словно попадаешь в загадочную страну Зазеркалье, как в детской сказке Льюиса Кэрролла. На севере Кипра 20 июля празднуется как День мира и свободы. Но стоит вступить на южный Кипр, как праздник превращается в День скорби и печали.

title
title
Вид столицы Северного Кипра

Жители северной части острова придерживаются традиций и культуры своего ближайшего соседа – Турции. Носят турецкие имена, предпочитают турецкую кухню и являются приверженцами мусульманства. Столицей Северного Кипра является город Лефкоша (Никосия). Наверно, редко кто слышал о существовании республики северный Кипр. Конечно же, туристы хорошо знакомы с чудесными пляжами южной части острова. Но для многих остается недоступной и нераскрытой не менее чудесная и красивая северная его часть. Всё потому, что мировое сообщество отказывается признавать Республику Северный Кипр, вследствие чего она находится в информационной и экономической блокаде. Небольшой экскурс в историю может немного прояснить ситуацию.

В 1571 году, как уже было сказано ранее, Кипр вошел в состав Османской империи. Ее правление островом продолжалось вплоть до 1878 года, когда другая великая империя – Британская – создала там временную администрацию. По мнению большинства историков, при турецких султанах турецкая и греческая общины острова жили в мире и согласии, несмотря на национальные, культурные, языковые и религиозные различия обоих народов. В 1914 году Кипр был полностью аннексирован Великобританией. Его аннексию вынуждена была признать Турция, подписав в 1923 году мирный договор в Лозанне.

Если при султанском владычестве турки и греки мирно сосуществовали друг с другом, то под британской короной отношения между двумя общинами стали накаляться. Разделяй и властвуй – такова была политика англичан. Именно при их правлении у кипрских греков впервые зародилась идея присоединения острова к Греции. Вполне объяснимо, что эта идея вызвала активное неприятие у турецких киприотов. Для реализации идеи присоединения острова возникло движение Энозис, получившее поддержку Греции, которая также участвовала в создании подпольной террористической организации ЭОКА. Жертвами этой организации были в основном турки-киприоты. В период с 1955 по 1958 гг. турок изгоняли из деревень со смешанным населением, а дома их сжигали. Однако, несмотря на непрекращающиеся убийства, насилие и запугивания, турецкие киприоты отказались признать господство Греции на острове, справедливо рассматривая цели Энозиса как разновидность неоколониализма.

Надо заметить, что международное сообщество и, в частности, Организация Объединенных наций выступила с призывом ко всем заинтересованным сторонам найти мирное, справедливое и взаимоприемлемое решение проблемы.

В конце концов, даже греческое правительство пришло к пониманию того, что ни Турция, ни турки-киприоты, ни Великобритания, ни ООН никогда не согласятся на присоединение острова к Греции. Для определения судьбы Кипра оставался единственный разумный путь – переговоры. В результате длительных и нелегких усилий были выработаны международные соглашения и договоренности, базирующиеся на принципе равенства и партнерства турков-киприотов и греков-киприотов на суверенном и независимом острове.

Образовавшаяся в 1960 году Республика Кипр основывалась на необходимости политического партнерства между двумя национальными общинами. Но, увы, греки-киприоты и Греция, как показала жизнь, вовсе не забросили свои амбициозные неоколониалистские замыслы. Это проявилось, наряду с прочим, и в том, что в конституцию страны оказались незаконно внесены поправки, которые отрицали партнерский статус турков-киприотов.

Из-за вооруженных нападений греческих киприотов на своих турецких сограждан, двунациональная кипрская республика, образовавшаяся в соответствии с международными соглашениями, перестала существовать в декабре 1963 года. Вопреки всем представлениям о международном праве и законности, греческая сторона присвоила себе название «Государство Кипр». В ответ на это турки-киприоты, не смирившиеся с полным захватом власти одной стороной, приступили к созданию своей администрации для управления собственными делами.

На протяжении одиннадцати лет, начиная с декабря 1963 года, турецким киприотам приходилось выживать в неимоверно тяжелых условиях. Около 30 тысяч человек были незаконно выселены из собственных домов, превратившись в беженцев, проживавших в анклавах, составлявших лишь 3% от территории острова. Греческие киприоты, получавшие военную поддержку Греции, совершали разбойничьи набеги на отдаленные турецкие деревни, нападали на турецкие кварталы в различных городах острова. Многие мечети и мусульманские святыни были разрушены. Сотни турков-киприотов – убиты, ранены или взяты в плен. Тысячам турков-киприотов пришлось покинуть родину. Обсудив создавшуюся на Кипре ситуацию, Совет безопасности ООН направил туда миротворческие силы. Однако восстановить порядок им не удалось. К тому же с согласия Греко-кипрской администрации Греция секретно направила на Кипр свой 20-тысячный воинский контингент.

15 июля 1974 года на Кипре произошёл военный переворот, спланированный и осуществлённый Афинами в целях скорейшего присоединения острова. В тот период пропало без вести множество турецких киприотов, число которых неизвестно и по сегодняшний день. Что же касается свергнутого лидера греческих киприотов, архиепископа Макариоса, то он сам едва избежал преследований. А 19 июля 1974 года Макариос выступил в Совете Безопасности ООН, обвинив Грецию в агрессии и оккупации острова.

20 июля того же 1974 года Турция, как одна из стран, подписавших Договор о гарантиях, данных Кипру, в соответствии с правами и обязанностями, принятыми на себя, ввела на остров свои войска. Несомненно, что только этот шаг положил конец аннексионистским устремлениям Греции. Так же несомненно то, что вмешательство Турции способствовало разделению острова на две части: греческую – южную, и турецкую – северную.

title
title
Разделительная полоса между Лефкоша и Никосией

Такова, конечно весьма краткая и неполная, предыстория того самого события, которое ТРСК торжественно празднует как день «мира и свободы», а вот для греков-киприотов – это день «скорби и печали». Трудно поверить, что на этом удивительном по красоте острове было пролито столько крови и погублено столько жизней. 20 июля – прекрасный повод, чтобы вспомнить об этих печальных событиях и сделать шаг к примирению и развитию дружественных отношений между обеими частями острова.

В северной части Никосии (Лефкоша), как и в прошлые годы, состоялся военный парад и прошли праздничные торжества, на которых можно было видеть немало иностранных гостей, прибывших сюда, чтобы выразить свою солидарность с народом Турецкой Республики Северного Кипра. Наметились определенные положительные сдвиги в разрешении проблемы этой маленькой страны. Например, Организация Исламская Конференция (ОИК) обратилась с настойчивым призывом прекратить изоляцию турков-киприотов и приняла решение о том, что ТРСК, принимавшая участие в деятельности ОИК под названием «Мусульманская Турецкая Община Кипра», теперь именуется «Кипрским Турецким Государством». Такое же название ТРСК используется ныне и на встречах Организации Экономического Сотрудничества (ОАЭ).

23-25 октября состоялся дружественный визит российской делегации в Северный Кипр. Эта поездка была организована Ассоциацией общественных объединений «Собрание». В делегацию вошли представители бизнес-кругов, культуры, образования, а также журналисты. В ходе визита они встретились с президентом Мехметом Али Талатом, премьер-министром и другими высокопоставленными лицами.

title
title
Встреча российской делегации с президентом Северного Кипра Мехметом Али Талатом

Руководство Северного Кипра выразило желание развивать всесторонние взаимоотношения с Россией, прежде всего экономические и культурные связи. По его мнению, «в период правления президента Путина Россия вновь стала великой державой, играющей значительную и положительную роль на международной арене». Как полагают турецкие киприоты, «без участия России сегодня невозможно решение каких-либо проблем мирового значения».

Признанная или непризнанная, ТРСК живет, и будет жить, и не считаться с этим реальным фактом просто глупо. Поэтому сегодня в Лефкоше имеется не только посольство Турции, но и представительство Австралии, Великобритании, Германии и США. И поэтому для участия в национальном празднике турецких киприотов – 20 июля, в прошлом году прибыли государственные деятели и парламентарии из Азербайджана, Бангладеш, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Эстонии и ряда других государств. Поэтому для освещения этого торжества приехали около 60 представителей масс-медия из самых разных стран мира, в том числе из Белоруссии и России.

Парад, состоявшийся в Лефкоше, приятно поразил всех присутствовавших не столько показанной на нем военной техникой, сколько истинно праздничной, приподнятой атмосферой и боевым духом его участников. Глядя на их красивые, гордые, воодушевленные и полные решимости лица, невольно думаешь о том, что эти люди никогда не отступят перед трудностями и сумеют добиться мирной, безопасной и достойной жизни для себя и своих детей. И так хочется, чтобы у этой сказки о зазеркалье был счастливый конец, а еще лучше – счастливое продолжение.

На Кипре любят гостей и угощают их кофе и сладостями: щербетом и фруктовой пастилой. В России же яблочная пастила также довольно популярна и многие жители и гости нашей страны с радостью едят этот десерт. Приобрести вкуснейшую пастилу ручной работы вы можете на сайте www.sladboom.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: