Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:39

Гражданина Таджикистана и России убили в карзаевской тюрьме

Rustam
Гражданина Таджикистана и России убили в карзаевской тюрьме
Замученый Хасан Отараев

Тело замученного до смерти в кабульской тюрьме, имевшего двойное гражданство Таджикистана и России Хасана Отараева, было доставлено на днях в Душанбе.

Как рассказала Азия-плюс вдова Отараева Елена, «муж работал в России, у него была строительная фирма. В июле 2008 года он был в Душанбе, и его знакомый, Ширинбек Искандаров предложил ему поехать в Афганистан заключить договоры с афганскими строительными компаниями и потом снабжать их стройматериалами из России».

«Мой муж поехал со знакомым — Яковом Цоем. Багажа у них никакого не было. Прилетев в Кабул, муж позвонил и сказал: «Не беспокойся, мы прилетели, нам заранее сняли номер в отеле» -говорит Елена. Но на следующее утро она не сумела дозвониться до мужа.

Никакой вести от мужа у Елены не было полтора месяца. А 10 сентября 2008-го к ней пришли из Красного крест и сообщили, что Хасан задержан, но он не виновен и сейчас идет разбирательство.

Елена тут же пошла в посольство Афганистана в Душанбе. Сотрудники посольство сказали ей, что Хасана Отараева в Афганистане нет.

«Я решила поехать в Афганистан, — говорит она. – Взяла одежду для всех троих, белье, продуктов набрала. Но в Кабуле я не смогла попасть в посольство Таджкистана, охранник сказал, что никого нет…»

Елена бегала по всем правоохранительным ведомствам Афганистана, обращалась в Красный крест, пока не узнала, что муж находится в Комитете безопасности.

«Из МИД Таджикистана мне написали, что мой муж задержан афганскими правоохранительными органами по подозрению в контрабанде ядерных средств — ртути! И еще, что для защиты прав моего мужа в суде необходимо в срочном порядке отправить адвоката. Почему я должна отправлять адвоката, что тогда делают сотрудники нашего посольства в Афганистане?!» — горестно восклицает Елена.

У Хасана Отараева было и российское гражданство.

По утверждению Елены, она отправила письмо в Российское посольство в Кабуле, сообщила о том, что задержан гражданин России. «Сотрудники посольства пришли в тюрьму «Пули чархи», но как только узнали, что у моего мужа просрочен паспорт, заходить не стали…», — сетует она.

В общей сложности Отараев просидел в афганских тюрьмах 3,5 года. А в средине октября этого года Елене позвонил человек из Кабула и сказал, что ее муж находится в тяжелом состоянии, что он ослеп, и ему осталось жить несколько дней.

«Потом он же сообщил мне, что Хасан умер… — плачет жена Отараева. — И еще передал завещание мужа: «Елена, я тебя очень люблю, прошу, похорони меня рядом с твоим отцом и братом и сделай все так, как ты считаешь нужным…».

Елена обратилась в Красный Крест, она просила, чтобы ей помогли вернуть на родину тело мужа. Сотрудники Красного Креста помогли, в четверг тело Хасана Отараева было доставлено в Душанбе, в фанерной коробке и без документов.

По словам Елены, «никаких доказательств того, что мой муж был виновен в чем-то нет, об этом мне сказала и наш адвокат. За что же ему афганский суд дал сначала 15, а потом 8 лет?! Ни за что, на суде не было предъявлено никакого вещественного доказательства и третьим судом все сроки были аннулированы, у меня есть документы».

И еще Елену интересует вопрос, почему к ней так и не пришел после освобождения Ширинбек Искандаров, «он был здесь пять месяцев, почему он не пришел? Ведь если бы я знала, что его освободили, и знала, что Хасан в таком состоянии, я бы могла предпринять что-то еще».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: