Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:26

Жителей Урала познакомили с мусульманской литературой

muh
Жителей Урала познакомили с мусульманской литературой
Жители Асбеста удивляются, что арабские книги открываются справа налево

3 ноября в Центральной Городской Библиотеке им. Чечулина г. Асбеста Свердловской области состоялось торжественное открытие выставки «Священные Книги Ислама», организованной имамом-хатыбом городской мечети, и.о. Главы мусульман Уральского региона, муфтием Альфридом Мустафиным. Взглянуть на книги прибыли гости не только из Асбеста, но и из Екатеринбурга, Богдановича и п. Белореченский.

На выставке были представлены 130 книг, среди которых Кораны, выпущенные в разных странах Ближнего Востока и Северной Африки, переводы смыслов Корана на башкирский, татарский, казахский, русский, таджикский, азербайджанский, английский и французский языки, тафсиры Корана, сборники хадисов и богословская литература. Самый старинный Коран, представленный в экспозиции, датируется 1889 г . и издан в Казани. Практически все книги — из личной библиотеки муфтия, а несколько изданий предоставили екатеринбургские коллекционеры.

Альфрид МустафинАльфрид Мустафин

Приветствуя гостей, Альфрид Мустафин рассказал об истории ниспослания Священного Корана Пророку Мухаммаду (с.а.с.), его неповторимости и уникальности, структуре и основном содержании. «Поскольку наш Пророк (с.а.с.) был арабом, Коран был ниспослан на арабском языке, именно поэтому все обряды с чтением Священной Книги в Исламе проводятся на арабском языке. Потому что перевод не может полностью передать тот смысл, который был заложен Творцом. Когда верующий мусульманин читает Коран на арабском, он хочет, чтобы Всевышний услышал, что он читают Его Книгу. Если мусульманин берет перевод смыслов Корана, здесь тоже благодать Всевышнего большая, но немного другое намерение, он хочет услышать Всевышнего, то о чем Он говорит ему», — сказал муфтий. Также Альфрид Мустафин остановился на значении хадисов для мусульман, о достоверных и слабых хадисах, о цепи передатчиков, рассказал о деятельности выдающихся ученых аль-Бухари и Муслима. В ходе выступления муфтий охарактеризовал наиболее интересные книги, представленные на выставке. Также гости смогли услышать интересный рассказ об истории бытования арабографических книг у мусульман Урало-Поволжья.

Самый старинный Коран, представленный в экспозиции, датируется 1889 г .Самый старинный Коран, представленный в экспозиции, датируется 1889 г .

В свою очередь заместитель директора Централизованной библиотечной системы г. Асбест Наталья Коростина, приветствуя гостей, отметила, что библиотеку посещают читатели разных национальностей и вероисповеданий, поэтому подобные выставки очень важны для укрепления межконфессионального диалога и согласия в многонациональном городе. Она сказала, что когда готовилась выставка, многие читатели библиотеки подходили и удивлялись тому, что арабские книги открываются и читаются справа налево, а не наоборот. Кроме того, она выразила восхищение качеством и богатством изданий Священного Корана, представленных на выставке.

Организаторы выставки намерены продолжить сотрудничество и ко дню рождения Пророка Мухаммада (с.а.с.) договорились организовать выставку книг, посвященных его жизни и миссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: