Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:54

Первым Гагарина после приземления снял татарский оператор

art_dev
Первым Гагарина после приземления снял татарский оператор
Личным водителем Юрия Гагарина в течение двух лет был тоже татарский парень

Встреча с легендами отечественной космонавтики прошла в Полпредстве Татарстана. Это летчики-космонавты Алексей Леонов и Георгий Гречко, а также Наталья Королева – дочь известного советского учёного, конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева.

В мероприятии приняли участие председатели Региональных татарских национально-культурных автономий Москвы и Московской области, члены Общественного совета Полпредства РТ в РФ.

Открывая встречу, Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин отметил, что в освоение космоса каждый российский регион внес свой вклад. «История Республики Татарстан также наполнена событиями, связанными с космонавтикой. Многие предприятия военно-промышленного комплекса Казани создавали приборы для космических кораблей. Со столицей Татарстана связаны имена генеральных конструкторов космических аппаратов Сергея Королева, Николая Глушко и микробиолога космоса Василия Парина, — сказал Полпред. — В Казань неоднократно приезжали первые космонавты – Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Петр Климук и другие».

Интересно, что первым и единственным оператором, чья камера запечатлела Юрия Гагарина сразу после приземления, — был Махмуд Рафиков. Потом с его кадров напечатают портрет первого космонавта с телефонной трубкой и опубликуют во всех газетах Советского Союза, сказал Ахметшин. В последующие годы Рафиков снял фильмы о первых 12 космонавтах, космических станциях на Луну, Марс, Венеру.

При участии доктора медицинских наук Адили Котовской проводились первые биологические исследования на ракетах и искусственных спутниках Земли, в том числе подготовка к полету собаки Лайки.

Личным водителем Юрия Гагарина в течение двух лет был тоже татарский парень Гариф Сайфиев.

Кроме того, в Казани работал Сергей Королев с 1942 по 1945 год на моторостроительном производственном объединении.

Алексей Леонов рассказал о Марсе Рафикове, который в 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов, Он после окончания общекосмической подготовки проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» в составе группы. Леонов рассказал о нем, как об очень талантливом, способном и активном человеке. Хотя ему так и не довелось побывать в космосе, Марс Рафиков учил летать молодых, в том числе будущих космонавтов. Умер он в июле 2000 года.

Григорий Гречко сказал, что в Казани бывал много раз: «Мы туда приезжали, когда готовились к полетам. Казань нам очень помогла технически».

В заключении встречи гости поблагодарили Полпредство за организацию теплой встречи, за интерес к отечественной космонавтике и высказали пожелание принять участие в Днях Республики Татарстан в Москве, которые пройдут в ноябре, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Галин05.11.2011 22:47

    Что за не понятная статья, похвастаться хотели??
    Чем?

  2. Галин06.11.2011 19:13

    Гагарин сказал; " Я в космосе был бога там не видел., Только благодоря коммунистической партии и советскому народу я смог осуществить свой полет" А сейчас оказывается татарин был его водителем.
    Вон оно что, Круто.

  3. mubarek06.11.2011 23:25

    Еще говорят из реальных солдат водрузивших на рейхстаг один из них был татарин, а не те которые мы знаем по истории….
    еще интересная истории связанная с космосом, перед полетом или вовремя хрущеву докладывают: "первый космонатв — гагарин". Хрущев со злостью и удивлением "татарин?" … ему "нет,…. гагарин"..
    Но татары и истории про них не главное, а главное общие исламские корни, татары не все еще забыли ислам и тяга к истине.

  4. abdulla07.11.2011 5:36

    На рейхстаг знамя водрузили бойцы Красной армии. На национальность тогда никто не обращал особого внимания. Красная Армия была интернациональной. Про Хрущева явно байка рассказана. Отряд космонавтов был сформирован за несколько лет до полета. каждая кандидатура рассматривалась в ЦК партии на высшем уровне, а кандидатуру первого космонавта Гагарина Хрущев наверняка не только знал задолго до полета, но и сам ее утверждал. Хотя эта байка напомнила мне историю которую я давно слышал. Устроился на работу горский еврей-тат. В отделе кадров посмотрели его паспорт увидели национальность — тат и возмутились лени работников паспортного, которые национальность сокращенно написали. Но тут же исправили ошибку и дописали татарин.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: