Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 12:33

Как провести Курбан-байрам

Rinat
Как провести Курбан-байрам
Раздача мяса нуждающимся - одна из важных составляющих Курбан-байрама

Пресс-служба ЕДУМ Пензенской области распространила обращение главы ЕДУМ ПО Абдуррауфа Забирова по случаю празднования Ид аль-Адха (Курбан-байрама) 1432 года по хиджре.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Благословенный праздник жертвоприношения Ид аль-Адха – Курбан-байрам является одним из самых значимых праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеалами духовного совершенствования добра и заботой о нуждающихся, обратился со словами исламского приветствия к правоверным Сурского края муфтий.

Мусульмане Востока и Запада тщательно готовятся к этому празднику. Накануне совершают полное ритуальное омовение – гусл, одевают самую лучшую и чистую одежду, умащаются благовониями. И, произнося такбир – слова возвеличивания Всевышнего Аллаха, направляются в мечети – места совершения совместных праздничных намазов.

В этом году Курбан-байрам приходится на 6 ноября. В этот день во всех мечетях и молельных домах Пензенской области пройдут праздничные богослужения – Салят аль-Ид – праздничные намазы. После совместного намаза, состоящего из двух ракатов, читается праздничная хутба-проповедь. Поскольку молитва-намаз и проповедь посвящены празднику Курбан-байрам, хатыб (проповедник) рассказывает о важности жертвоприношения- Курбан, напомнил лидер пензенских мусульман.

Особые акценты имам сделал на соблюдении обряду жертвоприношения и запретам во время молитвы.

В течение трех дней приносятся благочестивые жертвоприношения – Курбан. Мясо жертвенного животного, согласно установлению пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, делят на три части: одну раздают бедным, вторую – друзьям и родственникам, третью – своей семье. Обряд жертвоприношения – Курбан имеет очень глубокие и древние исторические корни. Он берет свое начало от духовного и кровного праотца всех пророков, лидера чистого единобожия Ибрахима (Авраама, по Библии), мир ему.

Перед намазом нельзя курить, потреблять остро пахнущие продукты, запах которых может быть неприятен для других во время молитвы. Рекомендуется, чтобы все мусульмане собрались для праздничной молитвы, за исключением неспособных сделать это. В этот день необходимо хорошо одевать своих детей, покупать им сладости и помогать воспринять духовно это событие. В день праздника жертвоприношения Курбан-байрам шариатом также категорически запрещается поститься.

Передают, что сподвижник Абу Саид аль-Худри рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, запрещал поститься два дня в году: в день разговения и в день жертвоприношения. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Мудрость праздничной молитвы заключается в том, что это один из внешних праздников религии, одна из особенностей уммы (общины) пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Курбан-байрам – это большой религиозный и семейный праздник для каждого мусульманина, прокомментировал цитаты из аятов Корана, отметил глава ЕДУМ ПО.

Передают, что сподвижник Нубейша аль-Хузаи, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Дни ташрика – это дни еды, питья и поминания великого и могучего Аллаха». Этот хадис передал Муслим.

В дни праздника Курбан-байрам принято наносить визиты родственникам, друзьям, знакомым, вместе отдыхать, накрывать праздничные столы и трапезничать, проявлять щедрость, дарить подарки, навещать больных, поздравлять друг друга, окружать вниманием родителей и детей, сирот и немощных. В период праздника мусульмане должны быть особенно внимательны к окружающим, разъяснил Абдуррауф Забиров.

Дорогие братья и сестры, мусульмане и мусульманки! От имени Единого Духовного управления мусульман Пензенской области искренне поздравляю вас и ваши семьи с восхитительным светлым праздником Ид аль-Адха – праздником жертвоприношения, воплощением радости, веселья, великого исламского братства и дружбы.

Прошу Всемилостивейшего Аллаха о принятии наших молитв, благочестивых жертвоприношений и деяний, вознаграждения милостью в обоих мирах. Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благодать! – завершает свое обращение глава ЕДУМ ПО.

Записал Александр Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Иман05.11.2011 16:37

    Для удобства верующих, желающих совершить жертвоприношения, достигнута договоренность с подмосковной бойней в г.Пушкино.Схема проезда прилагается.
    http://pmdvor.ru/assets/images/Content/shema_PMD_1.jpg

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: