Информационное
агентство России
18°C
26 мая, 14:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:194:0112:2816:5220:5422:34

Выставка, посвященная наследию Навои, открылась в Узбекистане

art_dev
Выставка, посвященная наследию Навои, открылась в Узбекистане
Алишер Навои

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка, посвященная творческому наследию Алишера Навои. На ней демонстрируются полотна мастера кисти Темура Саъдулло, созданные на основе произведений великого поэта.

Художник Темур Саъдулло успешно работает в таких направлениях, как живопись, монументальная живопись, книжная графика. Главными темами полотен известного мастера являются жизнь и деятельность Алишера Навои, его удивительные произведения.

36 лет назад, накануне завершения учебы в столичном педагогическом институте, будущий живописец создал свою первую работу — «Лирика Алишера Навои». Затем написал картину «Навои и Бехзод», цикл полотен по мотивам дастанов Навои «Сабъаи сайер» («Семь планет») «Садди Искандарий» («Стена Искандера»), «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин».

«Перед началом работы над полотнами, посвященными творчеству великого Алишера Навои, я вновь и вновь перечитываю его произведения, слушаю классические песни, созданные на основе его газелей, – сказал Темур Саъдулло в интервью УзА. – Воспетые в них идеи, которые призывают к добру, совершенству, благородству, миру и патриотизму, дарят мне вдохновение. Создание на этой основе картин требует настоящего творческого подхода, глубокого уважения к образу и творениям великого гуманиста и мыслителя».

На выставке вниманию зрителей представлены около 80 работ Темура Саъдулло, среди них такие, как «Навои и Бехзод», «Беседа великих мыслителей», «Навои и чабан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: