Информационное
агентство России
2°C
26 марта, 23:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1712:3715:5718:5520:41

Турция сделала первый шаг на пути к принятию законопроекта, разрешающего хиджаб

art_dev
Турция сделала первый шаг на пути к принятию законопроекта, разрешающего хиджаб

Парламент Турции в четверг около 4.00 по местному времени (5.00 мск) большинством голосов принял в первом чтении законопроект об отмене конституционного запрета на ношение в вузах хиджаба, сообщает телекомпания NTV.

Обсуждение законодательной инициативы продолжалось более 12 часов и сопровождалось жаркой полемикой, в первую очередь со стороны оппозиции, обвиняющей правительство в стремлении превратить светскую Турцию в религиозное государство. Поправки в конституцию при постатейном голосовании поддержали соответственно 401, 404 и 404 депутата 550-местного парламента.

Законодательный акт предстоит принять во втором чтении, голосование по которому намечено на 9 февраля. После этого он должен быть направлен на утверждение президенту, сообщает РИА Новости.

Законопроект разработан правящей Партией справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана и поддержан ультраправой Партией националистического движения (ПНД). Он предусматривает внесение изменений в две статьи конституции: 10-ю и 42-ю, гарантирующие равенство каждого перед законом и пр.

Оппозиция объявила, что опротестует законопроект в Конституционном суде. По сообщениям местных СМИ, генпрокурор Апелляционного суда Турции Абдуррахман Ялчинкая может возбудить процесс о роспуске правящей партии и партии националистов в Конституционном суде по обвинению в нарушении ими действующего законодательства, касающегося защиты светских основ государства. Генпрокуратура начала сбор доказательств антиконституционных действий ПСР и ПНД, отмечает газета «Миллиет«.

По утверждению издания, процесс в отношении двух партий может быть возбужден до обретения законопроектом силы закона.

Последние социологические опросы показывают, что в Турции растет число сторонников отмены запрета на ношение хиджаба. Рост этой тенденции отмечен за время пятилетнего нахождения у власти партии Эрдогана, который заявляет, что отмена запрета станет важным шагом на пути демократизации общества.

Особенно активно проблема хиджаба обсуждается в Турции после победы в прошлом году на парламентских выборах партии премьера и избрания Абдуллаха Гюля, бывшего заместителя Эрдогана по партии и главы МИД, новым президентом страны. Супруги премьера и главы государства, как и большинство жен представителей правящей партии, носят хиджаб.

Супруга президента Турции Хайрюнниса Гюль в 2002 году подала на Турцию в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее не приняли в Анкарский университет из-за ношения хиджаба. Впоследствии она отозвала этот иск, когда ее супруг возглавил правительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: