Информационное
агентство России
14°C
30 мая, 10:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:153:5612:2816:5520:5922:38

Кто убивает киргизов

[b]В Федерации мигрантов России убийства выходцев из Кыргызстана считают неслучайными[/b]

art_dev
Кто убивает киргизов
В России все чаще убивают людей по мотивам национальной нетерпимости. Фото: "МН"

В среду на юго-востоке Москвы произошло очередное убийство гражданина Киргизии, совершенное с особой жестокостью.

Как проинформировали в правоохранительных органах столицы, около 18:30 на проезжей части на улице Юных Ленинцев возле дома 79 был обнаружен труп мужчины. «На место происшествия была вызвана оперативно-следственная группа, которая установила, что смерть мужчины наступила в результате нанесенных ему более чем 30 ножевых ранений», – сказали в милиции.

«Личность погибшего установлена. По предварительным данным, он – гражданин Киргизии, проживавший в расположенном напротив общежитии», – добавили в милиции. Сейчас сотрудники оперативно-следственной группы разыскивают свидетелей преступления.

Следователи предполагают, что киргиз стал жертвой скинхедов. «Отрабатывается несколько версий, в том числе и убийство по мотивам национальной ненависти», — отмечают в правоохранительных органах.

В настоящее время милиционеры проводят беседы с несколькими задержанными в районе совершения преступления молодыми людьми в возрасте от 16 до 20 лет.

Как сообщает Страна.Ru, за последний месяц это уже четвертое убийство гражданина Киргизии в Москве. Еще 26 декабря прошлого года в Москве в 3-м Нижнелихоборском проезде был убит 25-летний гражданин Киргизии Сабырбек Т. На него напали пятеро молодых людей (на вид — около 20 лет), вооруженных ножами. Жертву жестоко избили и нанесли множественные ранения.

Уже в 2008 году произошли еще три нападения. На северо-востоке Москвы 29 января трое молодых людей напали на двоих выходцев из Киргизии – женщину и мужчину. Пострадавшую с ножевым ранением в грудь доставили в больницу, а ее спутник, раненый в шею, скончался на месте. Преступление пока не раскрыто. Затем, 31 января на северо-западе столицы нашли труп мужчины у дома по 2-му Амбулаторному проезду. Киргиза забили до смерти — он скончался от множественных травм головы и тела. Поиски преступников тоже не увенчались успехом.

По данным правоохранительных органов, 12 января в 19.00 на Алтуфьевском шоссе у дома 93 подростки напали еще на одного выходца из Азии — 24-летнего киргиза, работавшего дворником. Молодой человек скончался от множественных ранений. Милиции удалось раскрыть это преступление. Обвинение предъявлено четырем студентам московских и подмосковных колледжей и одному приезжему из Ханты-Мансийска. Все пятеро уже признались в убийствах.

Обеспокоенность участившимися убийствами киргизских граждан в России выразило посольство Кыргызстана в Москве. Как сообщила Стране.Ru представитель посольства Анара Абдрахманова. «Мы обратились к российским компетентным органам с просьбой как можно скорее раскрыть данные преступления, и если предварительные мотивы убийств будут определены как националистические, то наказать виновных по всей строгости закона, — рассказала Абдрахманова. — В последние месяцы в Москве и Санкт-Петербурге были убиты уже пять граждан Республики Кыргызстан».

В Федерации мигрантов России убийство киргизов считают неслучайным. Советник ФМР Дмитрий Макаров связывает это обстоятельство с увеличением числа граждан Кыргызстана в России.

«В России наблюдается тенденция к постоянному росту численности киргизских мигрантов. Наряду с Казахстаном и Белоруссией Кыргызстан является государством, для граждан которого облегчена процедура принятия российского гражданства», — сказал ИА «IslamNews» Дмитрий Макаров.

По его словам, численность киргизов в России растет большими темпами, чем указывают официальные данные. «Квоты на предоставление разрешений выбираются полностью, причем меньше чем за год», — пояснил Макаров.

По данным последней переписи 1989 года, в Москве проживало 3044 киргизов, в области 2015. Согласно переписи 2002 года эти цифры составили 4102 и 592 чел. соответственно.

В сборнике МГУ по миграции кыргызстанский специалист Г. Умсков приводит данные, согласно которым общее число поездок, совершаемых гражданами Кыргызстана за рубеж на временную работу, составляет 386 тысяч ежегодно. Из них в Россию приезжает 205 тысяч, в Москву – 46,5 тысяч. Из общего числа трудовых мигрантов из Кыргызстана этнические киргизы составляют 62,5%, русские 13,2% узбеки 11,1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: