Информационное
агентство России
21°C
27 июля, 23:43

Российский перебежчик раскрывает шпионские тайны

art_dev
Российский перебежчик раскрывает шпионские тайны
Здание ООН

Недавно в США вышла в свет книга «Товарищ Джей: нерассказанные секреты российского мастера шпионажа в Америке после конца холодной войны». Она написана бывшим журналистом «Вашингтон пост» Питом Эрли, который сообщает в предисловии к изданию, что в основу книги легли интервью с бывшим российским гражданином, сотрудником российской Службы внешней разведки (СВР) Сергеем Третьяковым, сбежавшим в Штаты в 2000 году.

С 1995 по 2000 год Третьяков был первым секретарем постоянного представительства России при ООН. (Его возглавлял тогда нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров).

В беседах с Эрли Третьяков, в частности, рассказал, что координировал операцию, позволившую саддамовскому Ираку манипулировать ценами на экспортируемую нефть в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», что позволило России незаконно получить около полумиллиарда долларов. По словам российского перебежчика, ООН является «международным шпионским гнездом», сотрудников которого использовали для получения информации.

Третьяков также утверждает, что через тогдашнего заместителя министра иностранных дел Георгия Мамедова (ныне посол в Канаде) российская внешняя разведка получала важную информацию даже от Строуба Тэлботта – тогда первого заместителя госсекретаря США в администрации Клинтона. Правда, Тэлботт «не был российским шпионом», но из-за своего честолюбия якобы легко поддавался если не вербовке, то влиянию и служил источником ценных сведений. Сам Тэлботт с возмущением отверг эти утверждения.

Уже прореагировала на книгу воспоминаний Сергея Третьякова и российская СВР, назвавшая ее «пиаром на предательстве». Тем не менее, сама книга, несомненно, подтверждает правоту слов, начертанных на ее обложке: «Когда Советский Союз исчез, шпионы не исчезли вместе с ним».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: