Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 05:23

Курбан-Байрам в Перми прошёл под аккомпанемент мунаджатов

Rustam
Курбан-Байрам в Перми прошёл под аккомпанемент мунаджатов

Духовное управление мусульман Пермского края (Пермский Муфтият) 6 ноября, в день празднования Курбан-байрама, организовал для мусульман Перми большой праздник в городском парке имени Горького.

Многочисленные зрители стали и участниками праздничной программы: для них были организованы конкурсы, они разгадывали кроссворды на мусульманскую тематику, исполняли мунаджаты и народные песни. И ушли с праздника с подарками и призами.

Праздник в паркеПраздник в парке

Пермяки стали свидетелями уникального события: впервые на сцену вышел мусульманский молодежный ансамбль, созданный при Пермском муфтияте. А началось все с идеи показать пермякам музыкально-хореографическую композицию «Курбан-байрам». Молодежь – самодеятельные и профессиональные артисты — выпускники музыкальных учебных заведений – и до этого выступали на городских сценических площадках с песнями и танцами родного народа – татар и башкир. Но впервые они в своем творчестве обратились к исламской культуре. Примечательно, что пока шли репетиции, многие участники нового коллектива, у которого пока еще и названия нет, стали слушателями курсов по изучению основ ислама и чтению Корана. По-мусульмански одетые юноши и девушки спели мунаджаты на татарском языке, посвященные Курбан-байраму.

Затем на сцену вышли уже признанные исполнительницы мусульманских духовных песнопений – женский коллектив Пермского муфтията, недавно принявший участие в IV Всероссийском фестивале татарского фольклора «Тугэрэк уен», который проходил в Перми.

 Мусульманский молодежный ансамбль Мусульманский молодежный ансамбль

Они выступили в номинации «Баиты и мунаджаты». Им вторили гости из далекого села Енапаево, специально приехавшие на наш Курбан-байрам: детский коллектив учащихся медресе и женская фольклорная группа под руководством Рамзии Ваисовой, заведующей сельским детским садом и преподавательница местного медресе. Свой авторский проект «Великая степь» представили Радик Гарипов и Надежда Беляева. Уже много лет занимающиеся возрождением древнего искусства башкирского народа. Над площадью, в полной тишине, завороженные зрители слушали звуки кубыза, дангора (большого бубна) – старинных башкирских инструментов и горловое пение (узляу).

Вышли на Главную сцену парка Горького и наши друзья – представители национальных общественных организаций. Юсупбай Маметов исполнил старинную узбекскую песню под сопровождение дойры.

Юсупбай маметовЮсупбай маметов

Завершился праздник большим угощением. В двух полевых кухнях, предоставленных пермским управлением МЧС, был приготовлен вкусный обед, специально для которого Пермский муфтият привез в парк Горького мясо двух жертвенных коров. Было отрадно видеть, как за одним столом угощались и мусульмане, специально пришедшие на этот праздник, и те, кто не имеет отношения к Курбан-байраму, кто случайно оказался в этот день в парке, как они знакомились друг с другом, поздравляли друг друга с великим исламским праздников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: