Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:54

Ислам и православие встретились на Дальнем Востоке

daizy
Ислам и православие встретились на Дальнем Востоке
Знать больше друг о друге, чтобы быть ближе

Необычное по своему формату мероприятие прошло в стенах Хабаровской духовной семинарии, где накануне состоялась встреча между представителями двух ведущих конфессий Российской Федерации: православными христианами и мусульманами.

Одной из главных целей этого мероприятия было знакомство студентов двух религиозных учебных заведений друг с другом.

Мероприятие началось с православного богослужения – студенты семинарии хором исполнили молитву на распев. Затем учащийся медресе прочёл несколько Аятов из Священного Корана. Отец Ефрем представил гостей и участников семинара. С мусульманской стороны во встрече приняли участие муфтий Дальневосточного федерального округа Хамза Кузнецов, глава Хабаровского медресе Абдиваси Арынов, имам Фархат Шодавлатов и председатель Хабаровской городской национально-культурной автономии татар Сарвердин Исмаилович Туктаров, а также учащиеся Хабаровского медресе. Со стороны православных участие приняли: первый проректор Хабаровской духовной семинарии архимандрит Ефрем (Просянок), заведующий церковно-исторической кафедрой священник Димитрий Воеца, преподаватель семинарии диакон Валерий Казанцев, а также студенты семинарии.

Первый проректор семинарии провел для гостей экскурсию по семинарии, которой гости остались очень довольны. Затем в актовом зале состоялся семинар на тему «Мусульмане и христиане в современном мире», рассказали в пресс-службе Духовного управления Дальнего Востока.

Муфтий Хамза Кузнецов рассказал о мусульманских структурах и об истории становления ислама в России.

Затем выступил диакон Валерий Казанцев и рассказал об устройстве Православной Церкви. В начале своего доклада он обратил внимание на то, что одна из наиболее чтимых икон Православной Церкви, Казанская икона Божией Матери, в день памяти которой и был организован семинар, была обретена в Татарстане.

Председатель Хабаровской татарской общины Сарвердин Туктаров. Он рассказал о татарской общине Хабаровска. Он сетовал на то, что в фондах Хабаровского музея им. Гродекова не удалось найти документов, рассказывающих о жизни татар на Дальнем Востоке, а также данных о роли мусульманского духовенства в Великой Отечественной войне.

Священник Димитрий Воеца рассказал исторически значимые примеры взаимоотношений христиан и мусульман в Средней Азии. По словам Д. Воецы до еще революции были известны случаи, когда мусульмане давали деньги на строительство православных храмов. «Когда христиане и мусульмане подвергались преследованиям со стороны безбожных властей они не редко укрывали друг друга. В частности от отрядов ОГПУ-НКВД», -отметил докладчик.

На встрече было задано множество вопросов, как со стороны христиан, так и со стороны мусульман. Так, студентам семинарии было интересно узнать о шариате, мусульманской молитве, распорядке дня мусульманина, о положении женщины в исламе и о том, можно ли мусульманину молиться в Православном храме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: