Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 07:02

Представитель СМР: Намаз в Сокольниках мне понравился

art_dev
Представитель СМР: Намаз в Сокольниках мне понравился
На Курбан-байрам в Сокольниках помолилось около 2,5 тысяч мусульман

Как нам всем известно, мечетей в Москве не хватает. В связи с этим в качестве альтернативы в дни мусульманских праздников верующим было предложено во второй уже раз воспользоваться площадями в павильоне №4 на территории выставочного центра «Сокольники» и на конкурном поле конно-спортивного комплекса «Битца».

В одном из них, в «Сокольниках», побывал Ахмад Макаров, представитель Совета муфтиев России (СМР), этнолог и социолог, один из редакторов серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», который и поделился своими впечатлениями с корреспондентом ИА IslamNews.

— Если в Ураза-байрам в «Сокольниках» было всего чуть более 600 человек, то в этот раз пришло где-то 2,5 тысячи. Конечно, в павильоне молиться комфортнее, чем на асфальте: чисто, тепло, уютно. И все же народ наш пошел в мечети.

— Как вы думаете, почему люди идут в мечети, зная заранее, что им придется читать намаз на асфальте?

— Я думаю, в силу привычки. И потом, я обратил внимание, что в мечети идут в основном местные жители, то есть москвичи. Многие уезжают и за пределы города, в область. В «Сокольниках» в основном были мигранты.

С каждым годом количество мусульман в Москве растет, растет и количество посещающих мечеть в праздничные дни процентов на 20-40 (за счет естественного прироста; миграции; мусульман, впервые начинающих читать молитву; людей, принявших ислам). Эта картина наблюдается по всей России. Отсюда возникает диспропорция, которая ведет к общественной напряженности.

Конечно, организация временных пунктов – это хорошо, она сыграет определенную положительную роль в вопросе нехватки мечетей, но в целом таким способом проблему не решить. Мечети все равно строить надо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tibag77708.11.2011 1:09

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. tibag77708.11.2011 1:09

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  3. Данияль08.11.2011 2:21

    Ассалям Алейкум.
    Вообще стоит прислушаться к происходящей ситуации. Мы понимаем, что не все братья могут быть согласны с нашими действиями. Мне тоже приходилось банить братьев на несколько дней. Я делал это с болью в душе, но выхода не было.
    Пользователи сайта должны знать, что ко*** новых модераторов появилась тут из-за наплыва русскоязычных сионистов на сайте. До сих пор нам не удалось до конца навести порядок. В ракурсе информационной борьбы с сионистами нам иногда приходиться не реагировать на горячие высказывания братьев, подразумевая, что мусульмане, в результате, всё же должны иметь возможность разрешить возникшие между ними разногласия на СВОЁМ ресурсе. В тоже время мы предостерегаем единоверцев от хамского обращения друг к другу, ибо за такие вещи будет применено наказание. Тоже касается агрессивных высказываний по поводу принадлежности к тому или иному масхабу.
    Далее, администрация сайта не продвигает чьи- либо интересы, давая возможность свободно высказаться любым мусульманам из разных стран. Но нам трудно, т.к. мы плохо понимаем подводные течения российских мусульман. Мы не знаем особенностей и тонкостей российской политики. Наше появление здесь объясняется надобностью Консолидации Уммы.
    Мы желаем видеть от пользователей рвение помочь, но встречаем осуждение.. Я хочу задать вопрос всем неравнодушным,- разве было лучше, когда нас свободно парафинили фашисты разных мастей?
    Суть моего долгого послания заключается в следующем:
    Если братьям трудно понять наши цели, то мы перейдём на более жёсткую модерацию и за любое обсуждение наших действий будем закрывать доступ пользователям на 3 суток.
    Мы ждём от вас сотрудничества и понимания.
    Ассалям Алйкум Варахматулляхи Вабаракатух.

  4. AAA08.11.2011 11:12

    Зато братья намаз в чистом мести совершили, они на грязных улицах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: