Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 21:04

Достигнет ли бунт смысла, утраченного западной культурой?

Rustam
Достигнет ли бунт смысла, утраченного западной культурой?
Но сами цели есть, они никуда не исчезли

Живет себе человек, воспитывает сына. Он часовщик. Его жизнь упорядочена и спокойна. Но в один субботний вечер всё меняется – сбегает сын. Вместе со своей девушкой. Явная причина проста: чтобы пожениться в другом штате (из-за возраста). По пути они убивают человека ради денег и машины, вытворяют еще кое-что… Наконец, полиция их ловит, и вот тут… начинается самое интересное, пишет Анастасия Белова в «Гайдпарке».

Впечатления о «Часовщике из Эвертона» (Ж. Сименон).

Живет себе человек, воспитывает сына. Он часовщик. Его жизнь упорядочена и спокойна. Но в один субботний вечер всё меняется – сбегает сын. Вместе со своей девушкой. Явная причина проста: чтобы пожениться в другом штате (из-за возраста). По пути они убивают человека ради денег и машины, вытворяют еще кое-что… Наконец, полиция их ловит, и вот тут… начинается самое интересное.

Молодые люди ведут себя так, будто бы он довольны всем происходящим. Они буквально светятся от счастья, хотя за то, что они совершили, им грозит электрический стул. Окружающие в недоумении. Присяжные приговаривают их, как и положено, к электрическому стулу, но учитывая юный возраст, наказание заменяется на пожизненное заключение.

А что же отец? Отец тоже поражен. Он очень привязан к сыну, любит его. Не понимает, как же так могло случиться. Ведь он так надеялся, что тот растет добропорядочным человеком, что они с сыном друзья, что понимает его. Но теперь… тот даже не хочет видеться с ним и уж тем более поговорить. Много отцу приходится пережить за эти дни… Однако на суде до него вдруг доходит смысл сделанного сыном.

Это бунт. Внутренний бунт, который «сидит» в каждом мужчине их семьи. Обычно он скрыт, и с виду все спокойно, но если внимательно приглядеться, то в глазах светится его затаенное пламя. И каждый мужчина рода: отец, он сам и теперь вот сын, однажды выпустили этот бунт наружу: первый когда-то, единожды в жизни, «не ночевал дома», второй женился на девушке, которая отличалась вольностью поведения и была «знакома» со всеми его друзьями, третий… Третий пошел еще дальше… Осознав все это, часовщик почувствовал свое единство с сыном, и даже рад, что тот такой же, как он. На этом, фактически, история и заканчивается.

Только против чего этот бунт? Система?… Пожалуй, да, это бунт против системы, против условностей, которые правят обывателями. Они все трое хотели освободиться. Но… взбунтоваться, чтобы потом просто дожить свою жизнь, расплачиваясь за содеянное? И вообще… Убить человека ради того, чтобы показать, какой ты свободный… Не хорошо так.

Нет смысла. Нет смысла ни в жизни обывателя, ни в такой… Они хотели свободы, но не смогли использовать силу своего бунта так, чтобы действительно стать свободными. Потому что не знают, в чем заключается свобода и как ее достичь. Их бунт несет разрушение и беспокойство, а не созидание и надежду.

Свобода же, она, прежде всего, внутри. И дает ее осознанность своих поступков и достойная цель, такая, чтобы к ней действительно можно было стремиться, ради нее жить. Западная цивилизация, к сожалению, утратила такие цели. Но сами цели есть, они никуда не исчезли. Нужно только захотеть их найти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: