Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 09:43

Мигрантов с 2012 г. обяжут сдавать экзамен по русскому языку

Rustam
Мигрантов с 2012 г. обяжут сдавать экзамен по русскому языку
Кто и на каком основании будет оценивать знание мигрантом русского языка

Экзамен на знание русского языка для иностранных трудовых мигрантов, желающих работать в России, будет введен в 2012 году. Об этом сообщил директор Федеральной миграционной службе (ФМС) России Константин Ромодановский.

В октябре глава ФМС предложил обязать иностранных трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского. По его словам, в настоящее время в России находятся около 9 млн иностранных граждан, около 29% из них не знают русского языка.

На прошлой неделе стало известно, что ряд депутатов от «Единой России» внес в Госдуму законопроект, обязывающий отдельные категории трудовых мигрантов, которые приезжают Россию из бывших союзных республик, знать русский язык хотя бы на базовом уровне.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства, прибывающая в РФ в безвизовом порядке. Согласно оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знает русский язык, отмечается в документе.

В записке также утверждается, что законодательно закрепление нормы, обязывающую мигрантов знать государственный язык существует в США, Германии, Австралии и других странах.

Эксперт ПЦ «Мемориал» Бахром Хамроев в беседе с IslamNews отметил, что в вышеназванных странах имеются все условия для изучения языка за счёт принимающей стороны, если люди приезжают на работу по приглашению. Кроме того, в услових российской действительности возникает вопрос: кто и на каком основании будет оценивать знание мигрантом русского языка,и кто будет следить за критерием такой оценки?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Валерий Ядров09.11.2011 18:35

    В школе изучают иностранные языки очень долго, но результата никакого! А когда человек приезжает в такой регион, где говоря на другом языке, он волей не волей тоже начинает сначала понимать, а за тем уже и говорить на новом , ранее ему не знакомом языке. Проверено на практике. Спросите тех таджиков, узбеков и т.д. кто служил в армии в России.

  2. Angellita27.01.2012 10:34

    Я очень не довольна таким законопроектом!!! Он не до конца продуман, и для некоторых иностранцев является просто бредом и выглядит лишь как сбор денег!
    У меня парень — гражданин Украины. Хочет получить российское гражданство. На своей Родине учился в школе, где ему преподавали все 11 лет русский язык, в аттестате стоит отметка, что он этот курс прошел. Да и вообще он по русски разговаривает лучше некоторых русских. Так вот миграционные службы считают данный аттестат не действительным!!!
    Полный бред! Из-за этого непродуманного закона, ему придется тратить время и деньги на этот экзамен (а стоит он 5330 р., не считая дороги, билетов на поезд). Я согласна что данный закон полезен для многих иностранцев, которые действительно не учили русский язык и не знают его, но когда человек всю жизнь на нем разговаривает, пишет и разъясняет свои мысли, и потом его еще и просят сдавать в 26 лет экзамен — это полный беспредел и абсурд!
    Государство просто зарабатывает деньги!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: