Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 09:26

Бывший чекист: Дело "террористов" Темиртау — фальсификация

Rustam
Бывший чекист: Дело "террористов" Темиртау — фальсификация
Бывший сотрудник КНБ Казахстана Данияр Жунусов уволен из органов

Дело четырех так называемых «темиртауских террористов» является фальсификацией. Так утверждает бывший сотрудник Комитета нацбезопасности Казахстана Данияр Жунусов.

В очередном заявлении, адресованном генеральному прокурору Казахстана, копия которого попала в руки местных журналистов, бывший чекист просит «истребовать материалы уголовного дела и проверить законность принятых судебных решений в «порядке надзора», а также допросить его в качестве свидетеля по этому делу.

«Несмотря на выступления в СМИ в отношении меня не проверялись факты возможной клеветы (если кто-то считает, что я лгал) и не провели доследственную проверку по фактам и обстоятельствам, указанным в заявлении. При этом отдельные сведения я не имею права разглашать, так как являюсь секретносителем согласно Закону РК „О государственных секретах РК“», – пишет Данияр Жунусов.

Напомним, что на скамье подсудимых оказались двое заключенных тюрьмы АК-159/5 в поселке Караган Карагандинской области – 30-летний Еркинбек Кенжебаев и 45-летний Фарид Исмагамбетов. Два других фигуранта – с воли. Это ранее судимый житель Караганды 36-летний Арман Ахметов и житель Темиртау 32-летний Нурбек Авдкерим. Объединила их будто бы идея пропаганды терроризма и распространение идей джихада – «священной войны против немусульман».

По данным уголовного дела, Еркинбек Кенжебаев и Фарид Исмагамбетов изучали в стенах тюрьмы видеолекции и слушали записи лидеров подпольных формирований — Доку Умарова и Саида Бурятского. Записи передавали с воли Арман Ахметов и Нурбек Авдкерим через сотрудника тюрьмы, который был внедрен в преступную среду и имитировал преступную деятельность, говорится в приговоре суда.

Всех четверых приговорили к различным срокам заключения. Суды всех инстанций, включая Верховный суд, оставили без изменения приговор этим четырем гражданам. Решение Верховного суда вышло в сентябре.

По мнению Жунусова, в ходе мероприятий доказать факты пропаганды терроризма и экстремизма не представилось возможным и сотрудниками департаментов КНБ городов Шахтинска, Караганды и Темиртау были нарушены процессуальные нормы. В своём заявлении бывший сотрудник КНБ раскрывает предполагаемую схему фабрикации громкого уголовного дела против мусульман.

Данияр Жунусов до увольнения из органов работал в должности старшего оперуполномоченного. В последнее время в его функциональные обязанности входила работа в тюрьмах с заключенными, которые осуждены за религиозный экстремизм и терроризм. Непосредственно – в тюрьме АК-159/5, где отбывают наказание Фарид Исмагамбетов и Еркинбек Кенжебаев.

Как утверждает Жунусов в интервью радио «Азаттык», руководство уже знало о том, что он верующий, со временем относилось к нему с недоверием, поэтому пришлось уволиться из органов КНБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: