Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:47

Президент Башкортостана встретился с делегацией Малайзии

art_dev
Президент Башкортостана встретился с делегацией Малайзии
В ходе двусторонних переговоров обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Рабочую встречу с официальной делегацией Малайзии, прибывшей в Республику Башкортостан во главе с Главным министром штата Паханг Аднаном бин Хаджи Якобом, провел сегодня Президент РБ Рустэм Хамитов

В ходе двусторонних переговоров обсуждались вопросы сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, науки и наукоемких технологий, а также перспективы увеличения взаимного товарооборота.

На переговорах Хамитов отметил, что Республика Башкортостан является одним из крупных субъектов Российской Федерации, которая входит в десятку самых успешных регионов страны. Население республики свыше четырех миллионов человек, 55% которого исповедуют ислам.

Ознакомив гостей с социально-экономическим развитием региона, промышленным потенциалом Башкортостана, Президент отметил, что в июне во время визита делегации из Малайзии были подписаны первые соглашения о сотрудничестве, а сегодня необходимы уже реальные дела. Тем более, что потенциал для взаимовыгодного сотрудничества огромный.

На встрече было отмечено, что товарооборот между Башкортостаном и Малайзией небольшой, не превышает одного миллиона долларов. Этот показатель должен быть многократно увеличен, подчеркнул Хамитов.

Вообще, Республика, по словам Президента, является инвестиционно привлекательной. Только по итогам нынешнего года приток инвестиций ожидается свыше 5 млрд долларов. В регионе активно работают бизнесмены из Саудовской Аравии, Германии, Японии, Южной Кореи. Башкортостан готов развивать сотрудничество и с Малайзией, сказал глава республики, отметив, что лично гарантирует комфортные условия для работы инвесторов. «Наша республика открыта для диалога, для взаимовыгодного бизнеса, развития отношений в любой сфере. Мне очень бы хотелось, чтобы итогом вашего визита стали реальные дела и реальные соглашения по многим значимым для обеих сторон направлениям,» — подчеркнул Президент.

Аднан бин Хаджи Якоб, поблагодарив Президента за гостеприимство, рассказал в свою очередь о политической ситуации в своем регионе, подчеркнув ее как стабильной, экономическом развитии страны. По его словам, Малайзия заинтересована в развитии сотрудничества в области биотехнологий, укреплении отношений с уфимскими предприятиями. «Завтра я вернусь в Малайзию и доложу о своей поездке Премьер-министру страны. Думаю, что смогу подготовить позитивный доклад о своем визите», — сказал в завершении министр.

К слову, Республика Башкортостан является крупным производителем нефтепродуктов, химических материалов. Заводы региона перерабатывают примерно 25 млн. тонн нефти. В республике порядка четырех крупных химических предприятий. Она является лидером в Российской Федерации по производству отдельных видов химической продукции.

Второе крупное направление промышленности республики – это машиностроительный комплекс. Предприятия Башкортостана выпускают оборудование для добычи и переработки нефти и газа, авиационные двигатели, вертолеты, троллейбусы, автобусы.

Республика находится в пятерке крупнейших сельскохозяйственных регионов России. РБ производит экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. В республике всегда хороший урожай зерновых, здесь одно из самых крупных производств мяса и молока в Российской Федерации, сообщает пресс-служба Президента РБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: