Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 17:43

В Европейский суд подана жалоба на запрет в России книг по Исламу

art_dev
В Европейский суд подана жалоба на запрет в России книг по Исламу
Европейский суд в Страсбурге

Рустем Валиуллин, адвокат из Ижевска, направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Бугурусланского городского суда о признании экстремистскими ряда книг по исламу, на основании которого они были внесены в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный 29 декабря 2007 года в «Российской Газете», сообщает islam.ru

Запрет книг по исламу вызвал протест у мусульманской общественности и правозащитных организаций. Совет муфтиев России также возмущен произошедшим. Тем не менее, решение пока остается в силе.

Р. Валиуллин, действуя от себя лично, а также по доверенности от Центральной религиозной организации ДУМ «Ассоциация мечетей России», 21 января подал в суд Бугуруслана ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Ходатайство было обосновано тем, что судебные решения затрагивают его права и права его клиентов, в связи с чем он имеет право на его обжалование в надзорном порядке согласно Гражданско-процессуального кодекса России (статья 376), а также согласно позиции Конституционного суда РФ. Следовательно, он имеет право и на ознакомление с материалами дела, так как обжаловать неизвестные документы невозможно.

Однако 29 января в ответ на его ходатайство последовал отказ Бугурусланского суда, смысл которого заключается в том, что никто, кроме лиц, участвующих в деле, не имеет право знакомиться с материалами дела. Кроме того, в Бугурусланском суде сочли, что податели ходатайства не доказали, что их права и свободы нарушены.

6 февраля адвокат Р. Валиуллин направил жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой обоснованы нарушения статей Конвенции по правам человека: статьи 6 «Право на справедливое судебное разбирательство», статьи 9 «Свобода мысли, совести и религии», статьи 10 «Свобода выражения мнения» и статьи 13 «Право на эффективное средство правовой защиты». «Дело было рассмотрено в глубине России, в городе с населением 53 тысячи человек, на расстоянии 1200 километров от Москвы, вдалеке от всех культурных центров, что также препятствовало получению информации об этом деле хотя бы случайным образом, через каких-либо осведомленных людей», — говорится, в частности, в жалобе.

title
title
Рекомендованная религиозной организацией «Совет муфтиев России» для печати книга «Личность мусульманина» запрещена решением Бугурусланского суда.

Р. Валиуллин также обратился с Открытом письмом к руководителям мусульманских организаций РФ. Он просит поддержать его заявление в Европейский суд по правам человека, а именно — содействовать тому, чтобы прихожане составили письма, излагая в произвольной форме причины своей поддержки, с указанием их фамилии, имени, отчества, места жительства, для последующего направления этих писем в Европейский суд по правам человека.

«Единственный метод добиваться прав в России — это мотивированные, юридически грамотные жалобы на все действия властей, нарушающие права и свободы», — считает адвокат.

Подробную информацию о ходе дела, Открытое письмо и текст жалобы в Европейский суд можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: