Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:16

МИД РФ недоволен Таджикистаном за вердикт лётчикам

Rustam
МИД РФ недоволен Таджикистаном за вердикт лётчикам
Россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко осуждены за контрабанду авиационных запчастей

МИД России предупредил Таджикистан о негативных последствиях «неоправданно сурового приговора» в отношении двух лётчиков, осужденных за контрабанду в Курган-Тюбе.

«Считаем крайне суровым и политически ангажированным приговор, вынесенный в городе Курган-Тюбе гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии А.С.Руденко. Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, Наносит им серьезный ущерб», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Отметим, чтов вчера судом города Курган-тюбе вынесен обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении двух иностранных летчиков. Подсудимые — пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd — россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко осуждены за контрабанду авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Каждого из лётчиков приговорили к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. На основании применения в отношении осужденных закона об амнистии срок лишения свободы для каждого сокращен на два года — до 8,5 лет соответственно. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель, арестованные при задержании Садовничего и Руденко конфискованы в пользу государства, сообщае «Азия-плюс».

Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около 225 тысяч долларов.

Как утверждают сами летчики, по договору с правительством Афганистана они перевозили продукты и гуманитарную помощь на двух самолетах Ан-72. Летчики возвращались из Кабула 12 марта этого года и собирались совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе для дозаправки. По словам пилотов, у них была устная договоренность с представителями авиации Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке.

Во время полета им сообщили о том, что соответствующего разрешения Душанбе не дает, и пилотам необходимо вернуться в Кабул.

По словам Садовничего, сделать это было крайне трудно, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула не мог сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки в их баках не было.

Как сообщил на суде адвокат летчиков, Гулом Бобоев, оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия. «Оба самолета были списаны с учета ВВС России и проданы компании Rolkan Investments Ltd. Также несостоятельны обвинения в незаконном пересечении границ. Подсудимые имели при себе необходимые разрешительные документы», — заявил Бобоев.

Представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер ранее заявил, что летчики оказались в суде из-за двух уникальных самолетов. «Очень они кому-то понравились. Эти самолеты эксклюзивные, они в Арктику летали, на Северный полюс летали. Тут, в Таджикистане, они могут на любое хлопковое поле сесть и взлететь. Аналогов даже у американцев нет. А летчики попали как заложники, как предмет шантажа», — заявил Пфефер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Bende09.11.2011 11:29

    Аллах не любит несправедливость, кем бы и в отношении кого бы она не совершалась! Чем думают власти Таджикистана? В ответ сейчас такое может начаться, руководству Таджикистана мало не покажется!

    • davydov10.11.2011 10:01

      А о чем думали власти России? Комментируя резкие заявления представителей российского Министерства иностранных дел, глава ЦСИ Таджикистана Шарипов отметил, что "если власти России по поводу и без повода будут заявлять, что отношения между двумя странами будут ухудшаться, то так оно и будет". "Где были МИД и посольство России начиная с марта месяца, когда летчики были арестованы в Таджикистане, и до середины октября, когда начался процесс над летчиками? Они проснулись буквально после того, как СМИ сообщили в конце октября об этом факте" — заявил глава ЦСИ Шарипов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: