Информационное
агентство России
3°C
23 апреля, 22:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:525:0612:2916:2719:5122:01

Синод выступил против архиепископа, призвавшего включить нормы шариата в британский закон

art_dev
Синод выступил против архиепископа, призвавшего включить нормы шариата в британский закон
Р. Уильямс

Члены Синода Англиканской церкви призвали ее главу архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса покинуть свой пост в связи с его высказываниями в четверг 7 февраля о неизбежности введения норм шариата в законодательство Великобритании.

Об этом он говорил на лекции, прочитанной в рамках цикла дискуссий «Ислам в английском законодательстве», проходящих под эгидой «Фестиваля Тампля». Великобритания «должна признать факт»: некоторые жители страны не связывают себя рамками существующей правовой системы, считает Уильямс.

По его мнению, передает NEWSru.com, включение определенных правил шариата в юридическую практику способствовало бы сохранению единства в британском обществе, поскольку в таком случае мусульманам «не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране».

Он подчеркнул, что он ни в коем случае не подразумевает, что личные права человека как последователя той или иной религии будут ставиться выше его прав как гражданина Великобритании. Глава Англиканской церкви считает, что большинству людей необходимо по-новому взглянуть на законы ислама.

«Ни один человек в здравом уме не захочет видеть в своей стране проявления негуманности, которые у многих ассоциируются с исламом: телесные наказания или жестокое отношение к женщинам», – сказал архиепископ.

Между тем, в Великобритании без малого 1,6 млн. мусульман – это 2,7% населения страны. Суды шариата уже существуют, но пока у них нет юридического статуса, и их решения не являются обязательными, уточняет InoPressa.

Глава организации «Рамадан» Мохаммед Сафик одобрил позицию архиепископа Кентерберийского и выразил надежду, что британское правительство предоставит мусульманам «возможные удобства».

Роуэн Уильямс, со своей стороны, утверждает, что заявления «один закон для всех» не совсем точны. К примеру, приверженцам Англиканской церкви и иудеям в Великобритании разрешено иметь собственные суды, а действующие правовые нормы учитывают негативное отношение к абортам христиан-католиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: