Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:29

Ливия: скромный Курбан

Aisha
Ливия: скромный Курбан
В условиях безденежья и безработицы многие жители Ливии были не в состоянии приобрести животное для традиционного ритуала жертвоприношения

Ливия отметила первый Ид аль-Адха после свержения режима Муаммара Каддафи, правившего в стране более 40 лет. Однако жители страны встретили священный праздник в условиях острого безденежья и тотальной безработицы. Но даже несмотря на все тяготы люди не теряют надежды вернуться к нормальной жизни.

«Если бы я купил овцу, у меня не осталось бы денег, чтобы кормить семью до конца месяца», – рассказывает житель Триполи Исмаил, отец пятерых детей. По его словам, цены в столице взлетели до небес, люди не могут снимать деньги со своих банковских счетов.

По окончании особых молитв, приуроченных к празднику Ид аль-Адха (празднику Жертвоприношения), традиционно мусульмане совершают удхийя – ритуал, напоминающий о великой жертве, которую пророк Ибрахим был готов принести Аллаху через заклание своего сына Исмаила. После этого начинается праздник, верующие надевают новую нарядную одежду, ходят в гости к родственникам и друзьям, детям дарят подарки и деньги.

Благодаря огромным запасам нефти и газа при сравнительно малочисленном населении, Ливия обладает потенциалом, чтобы стать процветающей страной. Тем не менее, сейчас экономика испытывает дефицит наличности и острую нехватку рабочей силы, поскольку тысячи иностранных инвесторов и рабочих покинули страну во время беспорядков. Проекты развития остановились, тысячи ливийцев остались без работы, а те, кто ее сохранил, не получают зарплату.

Страна избавилась от Каддафи только в октябре, и ей еще предстоит преодолеть немало трудностей, чтобы жизнь ливийцев вернулась в нормальное русло, пишет «Ислам для всех».

Учитель английского Амина эль-Бадри несколько месяцев работала бесплатно, а в октябре ей выплатили лишь часть суммы. – «Мы получили по 750 (620 долларов) динаров, это меньше половины того, что было раньше».

Один из служащих банка на авеню аль-Джумхурия, где о недавних яростных боях свидетельствуют разбитые пулями окна, говорит: «Проблема не только в деньгах. У нас некому даже заменить окна. Нет рабочих».

Но после нескольких месяцев бомбардировок НАТО и несмотря на постоянные перебои с топливом, электроэнергией и водой, жизнь потихоньку налаживается.

На улице аль-Шат, которая идет вдоль моря, гуляет молодежь и семьи с детьми, заново открывая для себя такое простое и забытое удовольствие, как прогулки по набережной и магазинам.

Крупнейший в Триполи торговый центр Сук аль-Тулата недавно снова начал работу, и по мере возвращения на рынки импортной продукции, его витрины понемногу заполняются товаром. На улицах все реже можно увидеть оружие, и отдельные кровавые стычки между сторонниками бывших враждующих сил теперь стали редкостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад10.11.2011 21:57

    Главное сейчас не ошибиться с новыми политиками и управленцами страны, чтоб опять не наступить на грабли второй раз, а страну с помощью Аллаха отстроят заново.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: