Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:13

Курбан-байрам – праздник мусульман, иудеев и христиан

muh
Курбан-байрам – праздник мусульман, иудеев и христиан
«Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь», - гласит аят на зеленом знамени

Второй раз за эту осень зеленые знамена взметнулись вверх на площади у центрального рынка в Тюмени. Восьмого ноября – в третий день праздника жертвоприношения — здесь прошла благотворительная акция в честь Курбан-байрама.

Начало мероприятия было запланировано на три час дня. Ровно в назначенное время из легковой машины, заранее подогнанной на площадь, зазвучали усиленные электронной аппаратурой аяты Священного Корана в исполнении чтеца Мишари Рашида. Это стало сигналом к сбору людей, которые небольшими группками гуляли рядом с рынком. На площадь въехала «Газель» с транспарантом «Священный праздник Курбан-байрам – источник сил для мусульман» и двумя большими казанами восточного плова. Уже знакомые по предыдущей акции в честь Уразы-байрама молодые люди и девушки развернули полевую кухню. К нежданным благотворителям потянулись торговцы с центрального рынка, мальчишки беспризорного вида. Вот подошли два милиционера, знаками повелевая уменьшить звук автомагнитолы. Посмотрев разрешительные бумаги, стражи порядка удалились. Торжественную часть мероприятия начал один из лидеров Тюменского муфтията АЧР Ильяс Рафиков.

— Сегодня мы продолжаем эстафету добра, — сказал Ильяс Киреевич. – Я думаю, придет время, и когда-нибудь мы будем отмечать Курбан-байрам всем городом, с народными гуляньями, конными скачками, мусульманскими песнопениями…

Рафиков напомнил, что до революции в Тобольской губернии в границах современной Тюменской области насчитывалось 144 мечетей и медресе. Приведя аят Корана «аль-аср» о том, что каждый человек в убытке, кроме тех, кто совершал добро, Ильяс Рафиков призвал спешить творить добрые дела, пока для этого есть возможность.

Юное поколение мусульманок Тюмени Юное поколение мусульманок Тюмени

Выступавший следующим общественный деятель Анас Гаитов, которого Рафиков представил, как «ветерана мусульманского движения», рассказал об истоках праздника жертвоприношения.

— Курбан-байрам имеет библейские корни и восходит к пророку Аврааму, которого мы, мусульмане, называем Ибрахимом, — говорил А.Гаитов. – Священный Коран уточнил историю Авраама, который является нашим общим пророком, поэтому Курбан-байрам — не только мусульманский, но и иудейский, и христианский праздник.

Курбан-байрам у рынка посетили активисты православной общественной организации «Святого Александра Невского» и представители коммунистов. Мусульмане угостили гостей пловом и чаем. О межнациональном братстве в своем выступлении говорил и следующий оратор, академик, преподаватель нефтегазового университета Мирабо Утешев.

— Мы живем в уникальной стране, нет другой страны, которая бы исповедовала три мировых религий – ислам, христианство и буддизм, — сказал ученый. – В основе всех этих религий заложено добро, но мы живем сегодня в тяжелое время, в стране много голодных и бедных. Не должно быть нищих и голодных, если мы будем жить по законам ислама, христианства и буддизма…

Далее академик Утешев напомнил гостям об уникальности Тюменской области – земли, где покоится Тохтамыш-хан, последний правитель Золотой орды, империя которого по своим размерам «превосходила империю самого Чингисхана».

Мирабо Хусаинович о хане Тохтамыше и исторической мечетиМирабо Хусаинович о хане Тохтамыше и исторической мечети

Мирабо Хусаинович говорил о необходимости увековечивания места Чимги-Туры – стольного града Тюменского ханства, который находился в центре современной Тюмени, а также высказал нарекания в адрес бывшего градоначальника, в период которого в начале нулевых годов, несмотря на протесты мусульман, было снесено здание исторической мечети на улице Ленина, 15.

Температура воздуха ниже десяти градусовТемпература воздуха ниже десяти градусов

Завершил торжественную часть рассказом о смысле праздника жертвоприношения глава муфтията Фатых Гарифуллин, прибывший на акцию, как с корабля на бал, из другого мероприятия, посвященного Курбан-байраму.

В последние дни Фатых-хазрат нарасхват, часы его расписаны, начиная со Дня народного единства. В десятках мест и нескольких населенных пунктах побывал муфтий Гарифуллин, поздравляя народ с праздниками.

Муфтий Гарифуллин «с корабля на бал»Муфтий Гарифуллин «с корабля на бал»

Курбан-байрам на площади продолжался около двух часов, одни люди уходили, другие приходили. После завершения мероприятия, активисты мусульманской организации продолжили праздник в стенах молитвенного дома.

Напомним, что это вторая благотворительная акция на площади у центрального рынка Тюмени. В первый раз подобное мероприятие прошло два месяца назад, и было посвящено празднику Ураза-байрам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ihsan17.11.2011 21:29

    Последним откровением Аллаха является Ислам. Аллах в Коране говорит: «Воистину, религия перед Аллахом — Ислам» (Али Имран,3/9). А в другом аяте: «кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток» (3:85). Следовательно мы должны жить только по законам Ислама, ибо только Ислам дает нам полную систему для жизни (в сфере экономики, политики, общественной деятельности, сфере образования и науки). Чего нет в других религиях. Мусульмане никогда не относились плохо к христианам, иудеям когда вместе жили в едином государстве Халифат. Так получается, что люди сегодня навели "бардак" у себя в голове, приняв часть законов из Ислама, часть из Христиантсва, часть из Иудаизма и т.д. Отсюди и неразбериха в поступках. Ислам же регулирует поступки людей путем запретов и дозволенных вещей. Люди принимают Ислам, т.к. это последняя религия — эта религия пришла тогда, когда христианство пребывало в упадке, и Аллах послал Мухаммада(с.а.с.) с последней религией, завершив тем самым откровения от Господа Миров.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: