Информационное
агентство России
3°C
23 апреля, 22:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:525:0612:2916:2719:5122:01

Мечеть в Тынде: мечта становится реальностью

art_dev
Мечеть в Тынде: мечта становится реальностью
Панорама Тынды

Идея построить мечеть у амурских мусульман из далекого города Тында возникла давно, 7-8 лет назад. Но тогда, на пороге XXI века, у местного муниципалитета не было возможности выделить участок, а тем более материально обеспечить строительство первого мусульманского храма в этом небольшом населенном пункте, затерявшемся на огромной территории РФ.

Время шло, но верующие не переставали лелеять свою мечту — своими силами, на свои деньги, опираясь на безграничную веру в Аллаха, построить мечеть. Несколько активных мусульман во главе с Сулейманом Магомедовым, уроженцем Дагестана, не надеясь ни на какие муфтияты и администрации, решили сами взяться за это нелегкое дело и довести его до конца.

Самое интересное, что общины, как таковой, в городе нет. В Тынде проживает примерно 38.000 человек, из них около тысячи — мусульмане, как соблюдающие, так и не соблюдающие – дагестанцы, чеченцы, ингуши, татары, башкиры, узбеки, таджики, азербайджанцы. Причем, ратуют за строительство мечети все, но добивается его маленькая кучка, в основном выходцы с Кавказа.

Сулейман Магомедов в беседе с корреспондентом ИА Islamnews подчеркнул, что совсем скоро будет решен вопрос о регистрации их общины как филиала МРО г. Благовещенска. А пока местные активистки-мусульманки сходили в муниципалитет, и, не имея ни достаточного количества денег, ни архитектурного проекта будущей мечети, добились выделения хорошего земельного участка на окраине города, где проходит трасса на Якутск.

Главный архитектор Тынды А.С. Семенов, который работает в градостроительной комиссии при мэрии города, одобрил и окончательно утвердил строительство храма на участке по улице Зеленой, напротив автоцентра «КамАЗ». Как сказали представители мусульманской общины, половина документов на эту землю уже оформлена.

«Мы будем стараться завершить строительство нашей небольшой мечети, размером 15 на 12 метров, с молельными залами, с учебными кабинетами, библиотекой — до Ураза-байрама (праздника Разговения). Строительные работы займут два сезона – лето и осень, зимой, как вы понимаете, класть фундамент и начинать возведение храма на мерзлоте очень тяжело. Даст Бог, в конце февраля мы начнем подготовительные работы, связанные с поиском строительных материалов, а летом организуем основные работы по возведению нового храма», — отметил Сулейман Магомедов.

А пока мусульмане города Тында проводят организационные собрания, посвященные будущему строительству мечети. В особенности их занимает вопрос материального обеспечения, который до сих пор остается нерешенным. «У нас нет ни одного спонсора, который взял бы на себя все расходы по строительству мечети. Сейчас мы сами, своими силами, а также прося помощи у жителей города, решаем денежный вопрос», — сказал будущий председатель общины.

По его словам, они планируют повесить ящики на дверях магазинов, чтобы люди могли, по мере возможности, пожертвовать деньги на строительство первой в городе мечети. Недавно, например, один предприниматель из Дагестана, владеющий магазином в городе, дал 10.000 рублей. Также общине обещали помочь губернатор Амурского края Николай Колесов и заместитель председателя областного правительства Гузалия Минкина.

Была и другая идея, поданная женщинами-мусульманками – организовать благотворительный концерт местных творческих коллективов, а все вырученные деньги также направить на возведение мечети. Но ее не поддержали всем собранием.

Помимо этого, Марк Борисович Шульц, который скоро будет баллотироваться в мэры города Тында, обещал помочь найти спонсоров, которые смогут поддержать проект строительства. Нынешний мэр сказал, что муниципалитет не может помочь, но есть компании, например, коммерческая организация «Угольный разъезд», которые готовы оказать всяческую помощь и поддержку.

«Мы планируем искать спонсоров и в других регионах, — подчеркнул Магомедов, — но, прежде всего надо надеяться на себя и свои возможности и желание это сделать. Главное – правильное намерение и упование на помощь Всевышнего».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: