Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:41

Научиться толерантности можно на работе — эксперты

art_dev
Научиться толерантности можно на работе — эксперты
Каждую неделю в РУДН проводятся национальные праздники

По данным опроса независимой исследовательской компании «Башкирова и партнеры», 45% населения считают, что количество межнациональных конфликтов в России за последний год возросло. Даже в самом толерантном вузе – Российском университете дружбы народов (РУДН) были случаи межнациональных стычек.

Руководитель Центра толерантности при факультете повышения квалификации РУДН Татьяна Балыхина напоминает, что за все время существования университета там обучались студенты из 140 стран мира. Центр толерантности работает при вузе уже шесть лет, однако многие студенты о нем до сих пор не знают. Лекции по таким дисциплинам, как этнология, конфликтология, этнометодика, этнокультурология, теория этнокоммуникации читают только на факультете повышения квалификации.

Вместе с тем каждую неделю в университете проводятся национальные праздники. В любого рода развлекательных массовых мероприятиях участвуют команды, состоящие из студентов самых разных национальностей.

«Мы изучаем этнокультурные особенности как иностранных, так и российских граждан – жителей Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии. И, накопив опыт, умело его используем,» — говорит Балыхина. Важно отметить, что студенты РУДН могут сами решать, посещать ли занятия по толерантности, но курс преподаватели факультета повышения квалификации читают в обязательном порядке. То есть слушатели находятся. Также Центр проводит научные исследования в области толерантной речевой коммуникации.

По мнению директора Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александра Тарасова, научиться реальной толерантности можно не через слова и напутствия, а в процессе совместной деятельности. «Не в школе, а гораздо позже, обычно на работе, люди убеждаются, что способность к хорошей работе, способность трудиться в команде и вообще личные качества человека не зависят от национальной принадлежности», цитирует эксперта newizv.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: