Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 20:15

Сигнал к бегству из Узбекистана

art_dev

Спустя три недели после трагических событий в Андижане очевидные признаки нервозности стали появляться и в Ташкенте. Свидетельством тому стало принятое в конце прошлой недели решение госдепартамента США отозвать дипломатов, работающих в узбекской столице. Аналогичное решение принял и МИД Израиля. Причиной таких экстраординарных мер называется «угроза терактов», направленных против американцев и израильтян.

Как сообщает «Время новостей», к подобным же мерам безопасности готовятся и другие диппредставительства и учреждения западных и некоторых азиатских стран. В частности, агентство сообщает о том, что посольство Франции распустило учащихся работавшей при дипмиссии школы. Обычно же учеба там заканчивалась только 1 июля. При этом школьникам не дали гарантий, что французские преподаватели вернутся в Ташкент к 1 сентября.

Появились сведения и о том, что после Андижана руководство Узбекистана решилось на коренную реорганизацию МВД, возглавляемого генерал-полковником Закирджоном Алматовым. Это ведомство, доселе бывшее самым мощным среди силовых структур страны и получившее печальную славу наиболее жесткого и безжалостного по отношению к населению, утратило большую часть своих вооруженных структур. Его внутренние войска переданы министерству обороны. Кроме того, из-под командования МВД под начало службы нацбезопасности (СНБ) переведены отдельные части спецназа.

Таким образом, это суперведомство, подразделения которого наиболее активно «работали» в Андижане, начинает проигрывать в традиционном для Узбекистана состязании с СНБ за контроль над страной. В свою очередь, подобная реорганизация МВД, проводимая президентом Исламом Каримовым, может свидетельствовать о том, что он пытается предотвратить угрозу своей личной власти, исходящую из этих структур.

Сегодня, когда Ташкент заводит себя в тупик международной изоляции, отказываясь согласиться со все более настойчивым требованием Запада провести независимое расследование андижанских событий, многие наблюдатели говорят о возможности дворцового переворота в Узбекистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: