Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:53

Евкуров констатирует прогресс…

daizy
Евкуров констатирует прогресс…
Евкуров рассказал о ситуации в республике

Три года назад на повестке дня в Ингушетии было обозначено четыре ключевых направления действий властей — борьба с коррупцией, бандподпольем, налаживание контакта с населением и создание новых рабочих мест. Со стороны видно, что в республике стало реально безопасней, а в городах и районах идет активное строительство, такие выводы сделал журналист «Российской газеты», взявший накануне интервью у первого лица Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

В свою очередь глава республики отметил, что вышеперечисленным направлениям есть результат, но не на все сто процентов, как хотелось бы. «Более жестко надо было бороться с бандитами, но при всех имеющихся еще проблемах уже нет былого разгула преступности, когда люди боялись лишний раз выйти на улицу. На втором месте — борьба с коррупцией. Практически все проверки на предмет коррупционной направленности следственные органы проводят с нашей подачи — по линии ЖКХ, строительству в оползневой зоне, закупкам медоборудования. По случаям мошенничества с материнским капиталом были проведены три координационных совещания, чтобы заставить арестовать тех, кто за этим стоял, в том числе в службе занятости населения. Совещания с правоохранительными органами теперь проводятся не в административных кабинетах, а непосредственно на объекте, где выявлены хищения. Один из ярких случаев: в селе Зязиков-юрт безобразно построили школу — украли деньги, а в стенах здания — трещины, в подвале воды по колено. Два года бились за то, чтобы против воров было возбуждено и доведено до суда уголовное дело. Руководителю следственного комитета по району было поставлено условие — если виновные не понесут наказания, ему придется уйти с должности. Пришлось добиваться соблюдения закона такими драконовскими методами. Сейчас в этом плане полегче, но, хотя уровень коррупции и снизился, взяточников и коррупционеров у нас еще хватает», — отметил Евкуров.

По его словам, стабильность достигнута скрупулезной работой всей правоохранительной системы, общества и органов власти. В пример была приведена, резонансная спецоперация в селении Экажево, когда был ликвидирован идеолог бандформирований Саид Бурятский. Эта спецоперация готовилась около полугода. «Огромную стабилизирующую роль сыграло принятие федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 годы. Знаковые события — началось строительство Центральной мечети и первого республиканского Дворца спорта, созданы Общественная палата и Совет тейпов республики, который результативно помогает решать проблему кровной мести и сглаживать возникающее напряжение в обществе. Ключевым шагом стало принятие закона о местном самоуправлении в Ингушетии. При этом удалось не допустить провокаций подстрекателей, которые пытались сыграть на теме Пригородного района и занимались откровенным шантажом — мол, пока не вернете территорию Ингушетии, закон о МСУ принят не будет. Затягивание этого процесса было на руку тем, кто не хотел, чтобы в селах и городах появился хозяин, и был контроль за расходованием финансов», -сказал Евкуров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: