Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 16:52

В Белоруссии открыли счет для выкупа молельного здания

art_dev
В Белоруссии открыли счет для выкупа молельного здания
Здание находится в удобном районе города для всех периодически посещающих молельный дом мусульман

Открыт благотворительный счет для сбора средств под выкуп молельного здания и его ремонта для религиозной общины мусульман города Гомель Республики Беларусь, сообщает ИА IslamNews муфтий ДУМ республики Али Воронович.

Напомним, с 2008 г. гомельская мусульманская религиозная община арендует помещение в центре города по ул. Шилова, 3 а, принадлежащее РДАУП «Автобусный парк № 6», и использует его в качестве молельного дома. Недавно власти города приняли решение выставить помещение на торги и предложили администрации общины найти для аренды другое здание. Но гомельские мусульмане решили помещение выкупить. «Здание находится в удобном районе города для всех периодически посещающих молельный дом мусульман, говорит Воронович, — поэтому мы попросили власти города не выставлять его на торги, а дать возможность выкупить нам самим».

Стоимость вопроса 52 тысячи долларов, но гомельским мусульманам была предоставлена льгота. В итоге: «У нас есть возможность купить это здание за 50 тысяч долларов. Более того, эту сумму нам предложили выплачивать в течение четырех месяцев. Но все равно, это большая для общины сумма. Ею мы на сегодняшний день не располагаем. В настоящее время здание находится в ненадлежащем виде (отсутствует отопление, требуется ремонт и утепление фасада). Поэтому, пользуясь случаем, просим всех мусульман по мере возможности помочь нам. С выкупом этого здания гомельская община будет иметь свое помещение для молитв в собственности».

Желающие помочь мусульманской общине города Гомель могут направить средства на благотворительный расчетный счет или в белорусских рублях, или в долларах США, или в российских рублях: № р/с 3135331619010 Банк: «Франсабанк»ОАО, код 266.

Кстати, по словам Воронович, мусульмане города Минск в праздник Курбан-байрам впервые в нынешнем году молились в специально арендованном помещении немецкого культурного центра. Инициатива эта принадлежит самому муфтию. «К сожалению, в этот день в центр пришло всего человек 100, — говорит собеседник агентства. – В следующий раз, я думаю, верующих будет намного больше. Мы постараемся оповестить их через СМИ».

Основная масса мусульман, по словам муфтия, а это около одной тысячи человек, приехали в Курбан-байрам в строящуюся мечеть белорусской столицы, в подвале которой и проводился праздничный намаз. «Там нет ни ремонта, ни отопления, — говорит Воронович, — люди молились в холоде».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: