Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 17:29

Популярные сайты и блоги подведут под статью

art_dev
Популярные сайты и блоги подведут под статью
Фото: Лента.Ру

В Совете Федерации РФ готовятся поправки к закону «О СМИ», регламентирующие деятельность в РФ интернет-изданий. В настоящее время сетевые издания официально не считаются в России средствами массовой информации.

«Думаю, ключевой поправкой к закону должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Это соответствует статье 12 закона «О СМИ», где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше», — сказал в понедельник один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

«Статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000, на добровольной основе», цитирует его слова Росбалт. «Таким образом, официальная регистрация сетевых СМИ с одной стороны заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой — как бы служит свидетельством, что издание не публикует «сливы», — заметил сенатор.

Он отметил, что «новая редакция закона «О СМИ» потребует внесения поправок, касающихся интернета, и в другие действующие законодательные акты». «Например, статья 57 сегодня освобождает СМИ от ответственности за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные «являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации. Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из интернета и не нести за это никакой ответственности», — подчеркнул Слуцкер.

В связи с этим он предлагает «в качестве конкретной поправки к этой статье внести уточнение, разрешающее СМИ ссылаться только на информацию зарегистрированных СМИ», сообщает «Интерфакс».

«Регулирование интернета не исчерпывается введением данных поправок, но они – наиболее короткий и эффективный путь к правовому регулированию виртуальной сети», – сообщил Слуцкер, пояснив, что до летних каникул уточнения к Закону о СМИ будут направлены на рассмотрение в Госдуму.

«Полагаю, что поправки в закон «О СМИ» будут внесены в Госдуму в период весенней сессии. Сейчас над юридическими формулировками работает группа экспертов Совета Федерации. К разработке данного законопроекта также высказали желание присоединиться ряд депутатов Госдумы, многих из которых напрямую коснулась безнаказанно распространяемая через интернет диффамация и клевета», — заключил сенатор.

Как сообщает «Новый регион», правозащитник и автор монографии «Право и киберпространство» Илья Рассолов заявил в ходе пресс-конференции, что подобная мера может серьезно ударить по активности блогосферы.

«Я противник регулирования блогосферы. Потому что мы ударим по блоггерам, которые сегодня развиваются очень динамично. Куда проще воздействовать на сами компании, которые администрируют блоги», – отметил Рассолов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: