Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 10:40

Почему горят храмы и гибнут священнослужители

art_dev
Почему горят храмы и гибнут священнослужители
Сожженный молельный дом в Шуе

Недостаток в духовно-нравственном и религиозном воспитании современной молодежи и долгие годы воинствующего атеизма, когда были уничтожены не только православные храмы, но и мусульманские мечети, католические костелы, еврейские синагоги; репрессировано огромное количество людей, которые имели то или иное отношение к исповеданию своей религии – все это прямые, либо косвенные причины сегодняшних событий, связанных с многочисленными убийствами священников, нападениями на имамов, сожжением мечетей, вандализмом на кладбищах и т.д., — считают мусульманские общественные деятели.

«После такого беззакония, таких преступных по своей сути действий мусульмане будут только объединяться и крепко держаться своей религии», — подчеркнул руководитель мусульманской организации Ивановской области Фарид Ляпин в беседе с корреспондентом ИА «Islamnews» после того, как в ночь на 8 февраля неизвестные вандалы подожгли здание молельного дома в городе Шуя. «Представители регионального МВД получили все необходимые документы, в частности, заключения МЧС и фотографии выгоревшего здания, но мы думаем, что преступники не будут найдены. Уголовное дело пока не возбуждено, но в случае отказа мы напишем в областное управление МВД, на имя генерала Завьялова», — сказал Ф.Ляпин.

Сгоревшая деревянная мечеть площадью 100 кв.м. восстановлению не подлежит, поэтому шуйские мусульмане готовятся к строительству новой кирпичной мечети.

На вопрос корреспондента Islamnews, почему участились поджоги мечетей, акции вандализма на кладбищах, а также нападения на представителей разных традиционных конфессий, Ф.Ляпин ответил, что, по его мнению, наше государство ушло от коммунизма, но при этом движется к одной религии (какой именно он не назвал, может неонацисткой) и дальше будет еще хуже.

Надо отметить, что в 2007 году объектом нападения стала мечеть в городе Фурманов Ивановской области. Накануне открытия храма неизвестные вынесли из него аппаратуру, ковры и строительные материалы. В настоящее время в мечети идет ремонт, постепенно все восстанавливается, но украденное мусульманам не вернули.

Председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина считает, что причина кроется в отсутствии идеологии, своего рода духовно-нравственного стержня в российском обществе. «С экранов телевизора идет открытая пропаганда исламофобии, в частности, и полное неуважение к людям другой национальности или иной религиозной принадлежности, в общем. Четвертая власть ведет свою давящую на массы, агрессивную политику, настраивая молодежь на антисоциальное, аморальное поведение. К сожалению, в настоящее время у нас нет инфраструктуры общественных организаций, которые бы целенаправленно занимались воспитанием и развитием подрастающих личностей, а также их идеологической направленностью. Сейчас молодежь проводит все свободное время в ночных клубах и разного рода увеселительных заведениях, таких как казино и прочее, и это печально и страшно. Да, мы очень много говорим об этом, но при этом мало делаем.

Детские сады и школы – первые воспитательные учреждения в жизни ребенка — должны прикладывать огромное количество усилий для развития гармоничной и нравственной личности. К этому процессу обязательно должны быть подключены родители и общественность. Сотрудники этих заведений, к огромному моему сожалению, на практике не хотят ничего делать для достижения поставленных целей, а просто выполняют возложенные на них функции; новые, творческие, свежие идеи им не нужны», — считает Н.Зиганшина.

Руководитель Молодежного отдела пензенской региональной общественной организации «Просвещение» Нурулла Ахтямов, говоря об актах вандализма, которые были совершены на мусульманских кладбищах и в мечетях, заметил, что в них ни в коем случае нельзя искать политическую подоплеку. «Молодые люди, выросшие в безрелигиозной, безнравственной, бездуховной среде — только они способны на такие безрассудные поступки. Искренне верующий человек не позволит себе такого рода выходки. Все это плоды, последствия коммунистической системы, действующей долгие годы и лишившей человека права на выбор, права на то, чтобы быть таким, какой он есть», — считает Н.Ахтямов.

«Почему сейчас многие региональные власти не готовы ввести в общеобразовательную программу религиозные дисциплины, почему они боятся этого и считают, что многие умеренные последователи разных вероучений — фанатики и сектанты? Все потому, что долгое время люди воспитывались без религии, даже те, которые подпольно соблюдали все духовно-нравственные законы, жили под страхом смерти и не всегда могли сохранить веру», — заметил руководитель Молодежного отдела «Просвещения».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: