Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:30

Большой Курбан-байрам по-дагестански

daizy
Большой Курбан-байрам по-дагестански
Народные гулянья в Махачкале в Дни празднования Курбан-Байрама

В Дни празднования мусульманского праздника Курбан-Байрам в Махачкале развернулись массовые народные гулянья. Центр праздничного гулянья располагался на территории парка аттракционов у озера Ак-Гёль в Редукторном поселке.

В эти дни дети могли бесплатно прокатится на аттракционах в парке, также все желающие могли попробовать блюда национальной кухни — также совершенно бесплатно.

На площади перед парком была установлена сцена, где проходила концертная программа с участием известных исполнителей религиозных песен – нашидов. Своим искусством зрителей порадовал и танцевальный ансамбль «Махачкала». В глубине парка горожан развлекала труппа канатоходцев, также были проведены детские конкурсы с вручением подарков всем участникам. В этот день с поздравлениями к присутствующим обратились религиозные и общественные деятели республики.

Идея массового гуляния на Курбан-байрам была предложена представителями регионального общественного движения «Союз справедливых» и нашла поддержку в комитете по делам межнациональных отношений, религиозных и общественных организаций при парламенте Дагестана в лице ее председателя Камиля Давдиева, а также в Духовном управлении мусульман Дагестана в лице муфтия Ахмад-Хаджи Абдуллаева и имама центральной мечети Махачкалы Мухаммад-Расула Саадуева, администрации города в лице советника главы администрации по делам религии Мухаммада Камилова, имама махачкалинской мечети по улице Котрова Хасана-Хаджи Гасаналиева.

По словам одного из организаторов праздника С. Сулейманова, у входа в парк было организовано несколько точек раздачи садакъа (мяса жертвенных животных, риса, сахара, хлеба и напитков).

«Несмотря на ветреную, морозную погоду в массовых гуляниях приняло участие свыше 10 тысяч человек», – сообщил он.
Далее торжественное мероприятие продолжилось в банкетном зале «Эльсинор». В зале, где присутствовало более тысячи приглашенных, представителей всех слоев общества, на столах были накрыты угощенья.

«Проводя эти благотворительные акции, мы хотели дать знак определенным силам о том, что необходима консолидация всех слоев общества Дагестана. Постоянные противопоставления различных точек зрения религиозных групп привели за последнее десятилетие к тяжелым последствиям, к непримиримой вражде, вплоть до лишения жизней. Пора понять всему обществу, что безмолвие и непричастность к процессам, происходящим в республике, приведут к открытой братоубийственной войне, что мы наблюдаем сегодня в мире во многих мусульманских странах. Еще одной целью было вывести этот праздник из скотобоен и кладбищ, домов и мечетей на улицы, площади и парки нашего города, то есть в общество – общество мусульман, показать красоту исламских праздников, красоту ислама», – заявил Саид Сулейманов.

Завершающим аккордом праздника стало прямое видеовключение из Священной Мекки с имамом центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасулом Саадуевым, свершающим хадж с группой паломников. После его поздравления и обращения к присутствующим состоялся большой праздничный салют, пишет портал РИА- «Дагестан».

Выступление имама
Выступление имама
Полевая кухня
Полевая кухня
Парк Ак-Гель в Махачкале
Парк Ак-Гель в Махачкале
Развлечения для самых маленьких
Развлечения для самых маленьких

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: