Информационное
агентство России
13°C
25 июня, 08:13

Ильгар Ибрагимоглу: богословие в школах не должны преподавать «псевдомуллы»

art_dev
Ильгар Ибрагимоглу: богословие в школах не должны преподавать «псевдомуллы»

С нового 2008-2009 учебного года во всех общеобразовательных школах Азербайджана будет преподаваться богословие. Этот предмет школьники будут осваивать на протяжении всего учебного процесса — с первого по одиннадцатый классы.

«На уроках богословия учащиеся будут получать сведения не только об исламе, но и о других религиях», — заявил TrendLife глава пресс-службы Министерства образования Байрам Гусейнзаде.

Намерения Минобразования ясны, но к каким последствиям они могут привести, можно лишь догадываться. Например, теолог Ильгар Ибрагимоглу считает, что если поставить конкретный вопрос преподавания богословия в средних школах, то здесь важно отметить, что религия является частью мировоззренческого и культурного воспитания. «…Поэтому ни в коем случае нельзя навязывать этот предмет, а надо сделать так, чтобы у учащихся и их родителей был выбор, изучать историю и культуру богословия, или нет. При этом должна быть свобода совести, т.е. никто не может говорить с ребенком о вопросах религии, не спросив разрешения его родителей и его самого. В связи с этим, во избежание каких-либо недоразумений, необходимо вводить не административные, а факультативные занятия богословием», — заявил теолог.

Встает еще один вопрос, а кто же будет преподавать азы религии, ведь у нас нет специалистов-теологов. На что И.Ибрагимоглу дал исчерпывающий ответ. «Раньше, в советское время в университетах преподавали «Научный атеизм». Затем он канул в лету, а преподаватели вынуждены были переквалифицироваться. Одни стали преподавать философию, другие историю, но многие так и остались верны своему предмету, изменив лишь название на «Теологию» или «Основы исламской религии». Разве возможно, чтобы человек в одночасье стал знатоком исламской религии? Конечно же, нет. Этих ученых мужей нельзя назвать теологами. Кроме того, сейчас в стране нет необходимого потенциала в преподавании богословия. То, что называется «исламским просвещением», которое проповедуют наши муллы, на самом деле не является таковым. И поэтому будет неправильно, если богословие в школах станут преподавать «псевдомуллы», которые построят свои занятия лишь на чтении Корана и фанатическом отношении к исламу.

Интересно, а можно ли преподавать богословие в начальных классах? Не отразится ли это плохо на психике ребенка? И. Ибрагимоглу считает, что любое просвещение, чем раньше оно начнется, тем больше пользы принесет ребенку.

«Просвещение благоприятно влияет на нравственное, моральное поведение ребенка. Благодаря ему школьник может добиться успехов в учебе и спорте. Например, моей дочке 8 лет, и она рано познакомилась с азами ислама. Полученные знания принесли ей много хорошего: первенство в олимпиаде, учебу на «отлично», она даже заняла третье место по шахматам. Но при всем этом, я не уверен в успешной методологии этого процесса. Не надо забывать, что преподавать религию ребенку очень сложно, и к этому процессу надо тщательно готовиться, а не делать все «с бухты-барахты». Прежде чем все это начинать, нужно создать мощную базу, которую будут представлять профессиональные теологи-богословы, а не любители», — подчеркнул он.

Между тем, глава азербайджанской Парламентской комиссии по науке и образованию Шахлар Аскеров напомнил, что 6 лет назад в парламенте поднимался вопрос внедрения в среднеобразовательные школы предмета «Изучение исламской религии».

«Но противники этого предложения добились того, что вопрос был отложен до сегодняшнего дня. Я же выступаю сторонником такого решения, потому что изучение богословия в школах необходимо для развития ребенка. Но при этом надо изучать не саму религию, а ее культуру или историю. Дети изначально должны знать, как надо правильно относиться к семье, жене, мужу, детям, родственникам, к старшему поколению и т.д. Кроме того, чтобы преподавать основы богословия, нам нужны квалифицированные преподаватели-теологи. Учитывая то, что в Азербайджане более 4500 школ, в которых и так не хватает кадров, нужно столько же теологов. Если же за дело возьмутся муллы, то это уже будет не изучение религии, а пропаганда «, — отметил Ш.Аскеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: