Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 04:59

Азербайджан: между Америкой и Ираном

daizy
Азербайджан: между Америкой и Ираном
Круглый стол на тему "Состояние общественно-политической жизни в Азербайджане"

Политика официального Баку в отношении национальных меньшинств принимает пугающие масштабы, которые в конечном итоге направлены на дестабилизацию ситуации в Иране и в регионе всего Большого Кавказа. Во всем этом эксперты видят руку Большого брата – США. Избранная методика: ущемление национальных интересов, оскорбление религиозных чувств мусульман шиитов эти и многие другие факты перечислили эксперты в рамках круглого стола на тему «Состояние общественно-политической жизни в Азербайджане», который прошел накануне в ИА «Росбалт».

Америка имеет свои виды на Южный Кавказ. Это еще раз накануне подтвердил официальный Вашингтон. Кандидат в президенты США на очередных выборах, бывший представитель Америки в ООН Джон Болтон рекомендует Бараку Обаме проявлять к Южному Кавказу повышенное внимание.

Так, по мнению американского политика Джона Болтона, США не должны позволить России восстановить свое влияние в этом регионе. При этом Болтон ссылается на слова Владимира Путина о том, что распад СССР стал самой большой трагедией XX века. Как он считает, слова Путина напрямую связаны с Южным Кавказом, то есть, со стремлением сохранить этот регион в сфере влияния Москвы.

А кризисная ситуация вокруг ядерной программы Ирана, заставляет США еще внимательнее присматриваться к непосредственному соседу этой страны – Азербайджану, с которым Иран связан своим многочисленным азербайджанским меньшинством и длительными непростыми отношениями.

Талышский вопрос

Талыши – мусульмане-шииты, компактно проживающие в юго-восточной части Республики Азербайджан и в северной, прибрежной части иранской провинции Гилян. Причисляют себя к иранскому народу. По Тюркменчайскому мирному договору от 1828 года, ставшему итогом русско-иранской войны, северные области Талышстана были присоединены к России. Но и находясь в составе Российской империи, талыши продолжали развиваться как часть иранской цивилизации.

При этом Россия, как и Иран, никогда не ставила перед собой задачу ассимилировать этот народ и изменить его религиозную принадлежность и язык. В советское время, талыши, получившие высшее образование в центральных российских вузах оставались мусульманами, не испытывая никаких давлений по религиозному признаку. Даже в сталинские годы массового безбожия, когда уничтожались мечети и священнослужители, талыши являлись оплотом ислама не только на своей малой Родине – Талыше, но и по всей Азербайджанской ССР. И сегодня именно талыши составляют абсолютное большинство среди священнослужителей современной Азербайджанской республики.

Как отметил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, ситуация с национальными меньшинствами в Азербайджане, получает свою актуальность в свете возможного удара по Ирану. Эксперт уверен в том, что рано или поздно удар по южному соседу Азербайджана произойдет. В дальнейшем это, по мнению Г. Трофимчука, грозит более глобальными геополитическими последствиями, в том числе и для самого Азербайджана, если последний не изменит свою политику в отношении нацменьшинств «тут особую остроту приобретает талышский вопрос».

Мнение: Азербайджанские проблемы сквозь призму возможного удара по ИрануМнение: Азербайджанские проблемы сквозь призму возможного удара по Ирану

По мнению эксперта талыши должны используя медиаресурсы озвучивать положительные примеры, показывающие не сепаратистские настроения, как пытается преподнести официальный Баку, а патриотический дух народа.

Участники круглого стола тут же стали вспоминать подобные примеры, в том числе и показывающие свою лояльность к большому соседу в лице России. Так, например, в XVIII веке Талышское ханство в добровольном порядке присоединилось к России. Самым известным азербайджанцем, прославившимся во время Великой Отечественной войны, был талыш, дважды Герой СССР, генерал-майор танковых войск Ази Асланов

Один из выступавших подчеркнул, что и Россия в свою очередь ответственна за судьбу талышей. «Войны России с Ираном и два договора между державами: Гюлистанский (1813) и Туркманчайский (1828) – положили конец талышской государственности. В этих документах черным по белому написано, что Россия берет на себя прямую ответственность за судьбу талышского народа. Эти договоры до сих пор остаются в силе. Это значит, что Россия продолжает нести историческую ответственность за судьбу талышского народа», — отметил эксперт.

По озвученным на круглом столе данным, сегодня в России проживает более трех миллионов выходцев из Азербайджана.

Как отметил президент общественной организации «Талышская диаспора» Исмаил Шабанов, «азербайджанские власти часто называют талышей сепаратистами. Проводятся задержания представителей общественных организаций талышей по надуманным поводам».

Эксперты о давлении на талышейЭксперты о давлении на талышей

Он привел в пример провокацию которую устраивают и внешние силы, правда, не уточнив какие именно. «На днях в Ереване пройдет 2-я международная конференция по талышеведению. Данная конференция – очередное в серии научных мероприятий, проводимых международным журналом Iran and the Caucasus. Мою организацию также пригласили представлять интересы талышей, но мы, разумеется, отказались».

Причем по словам И. Шабанова приглашение исходило от лиц приблеженных к официальным властям Азербайджана. «Разве это не провокация? — задается вопросом эксперт, — Талыши ни когда не пойдут на подобные шаги – наши требования лишь признание прав нашего народа».

Исламский фактор?

Подтверждая эти слова, еще один участник круглого стола – председатель Религиозной организации мусульман шиитов Фамил Джафаров сказал, что «с 2007 года в Азербайджане продолжаются гонения на традиционный ислам». По словам Джафарова, запрещается чтение азана: «В стране, где подавляющее население исповедует ислам, пытались запретить азан, под предлогом, что его звуки неблагоприятно влияют на здоровье людей».

Также введен неофициальный запрет на ношение хиджаба. Причем по словам эксперта, официальный запрет распространялся на учениц средней школы, потому как «хиджаб противоречит стандарту школьной формы», но негласно запрет действует и в высших учебных заведениях страны, в госструктурах и т.д.

В стране, по словам эксперта, снесли несколько мечетей, которые имели историческую ценность, отображающую историю талышей и лезгин.

«Подобные действия вызывают протесты верующих, которых власти арестовывают без достаточных на то оснований, подбрасывая, например, наркотики. При этом, по мнению Ф. Джафарова, в Азербайджане «дан «зеленый свет» ваххабизму, нурсистам и другим нетрадиционным течениям ислама», — сказал Фамил Джафаров.

Выступающие уточнили, что если шиизм, рассматривается как иранский фактор, то запрещенное в России течение последователей Саида Нурси, это политика другого соседа Азербайджана — Турции.

Лезгины попали в меньшинство

Было озвучено мнение и о положении другого народа, проживающего в Азербайджане — лезгин.

Президент федеральной лезгинской автономии России Ариф Керимов отметил, что лезгинский народ с реальной численностью населения более 1500000 человек превращен в Азербайджане в национальное меньшинство. Резко снизился правовой и социальный статус.

Ариф Керимов о лезгинском вопросеАриф Керимов о лезгинском вопросе

А. Керимов подверг сомнению данные последней переписи населения в Азербайджане, населения, где по официально обнародованным данным «отдельные этносы вообще исчезли», а официально, «за последние шестьдесят лет, численность лезгин увеличилась всего в два с половиной раза.

Керимов сравнил положение лезгин в Азербайджан с положением азербайджанцев в Дагестане, где последние имеют те же самые права, что и остальные 13 народов, получивших статус титульных в советское время. Государство обеспечивает культурно-языковые права азербайджанцев Дагестана, осуществляет финансовую поддержку в этой области.

Если зарезюмировать все выступления участников круглого стола, то они сходятся в одной идее: Азербайджан как суверенное государство, существует всего 20 лет, а чтобы страна состоялась как государство нужно долгое время, необходимы четкая и ясная национальная политика, соблюдение прав нацменьшинств. Надо сделать так, чтобы талыши, лезгины и другие народы ощущали себя полноценными гражданами своей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu Salih 11.11.2011 11:28

    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОСТИТУТКИ! А произраильский сайт Росбалт пригрел врагов Ислама.
    Что за чушь про Нурсистов. Нигде, кроме Росии, они не запрещены. Его книги рекомендуются университетом Аль-Азхар.
    И причем тут традиционный ислам? Учение Саида Нурси, который был кстати шафиитом, то есть традиционным, не имеет отношение к фикху.. Саид Нурси защищал истины Веры в Бога и Судный день. Никакого отношения к фикху эти книги не имеют. Если модераторы не опубликуют мое сообщение, я буду подозревать исламньюз в произраильской позиции..

    • nursafar18.06.2013 2:41

      О, мусульмане!!!! О, единобожники, люди Уммы Мухаммада (САС), пусть вас не обманут речи о достоинствах шиитов. Послушайте же, кто они на самом деле из уст самых известных и сильных ученых нашего времени. Смотрите в ю-тубе «Шейх Абу Исхак аль-Хувейни | Шииты»

  2. Abu Salih 11.11.2011 11:32

    "Правозащитных" долларов захотелось этим выскочкам. Сидят и воду мутят. Намутили уже в Ливии. Надеюсь благоразумные братья поймут, с кем имеют дело, если посмотрят на надпись на стене за спинами этих кукол.

  3. Abu Salih 11.11.2011 12:40

    Кстати, Саид Нурси в своих книгах называет алявитов своими братьями. А вот эти так называемые представители шиитов (а на самом деле продажные враги ислама) ведут себя не по братски. Он призывает мусульман объединиться в братстве против их главного врага БЕЗБОЖИЯ. Жаль, что люди мало читают в наше время, а вместо этого просматривают сайты, большинство которых принадлежит Израилю или же произраильским медиа магнатам. Таким образом у людей формируется ложное мнение.

  4. АбуМухаммад12.11.2011 8:55

    При этом, по мнению Ф. Джафарова, в Азербайджане «дан "зеленый свет" ваххабизму, нурсистам и другим нетрадиционным течениям ислама", — сказал Фамил Джафаров.

    «дан "зеленый свет" ваххабизму- АбуБакр, фактически хотяли забрать для шиитов Лязгимечеть. вот эта да

  5. АбуМухаммад12.11.2011 8:55

    Закрыли мечеть АбуБакр

  6. Али علي بات Бэт12.11.2011 22:07

    Руководство Азербайджана вместе с Алиевым шакалы американские. Тут еще не упомянуто, как они несколько лет назад разрешии США разместить свою ПРО в Азербайджане. Против кого эта ПРО? — Против России и Ирана.

    • رشيد 13.11.2011 1:31

      Сионских выкормышей у власти — на вилы!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: