Информационное
агентство России
13°C
23 июля, 07:43

«Алкоголь и табак: разрешить нельзя запретить»

art_dev
«Алкоголь и табак: разрешить нельзя запретить»
Вид г. Саратова

8 февраля в здании Торгово-промышленной палаты Саратовской области состоялось заседание делового пресс-клуба на тему «Алкоголь и табак: разрешить нельзя запретить».
На мероприятии обсуждались вопросы борьбы с незаконным оборотом алкоголя и табачных изделий, необходимости введения цензуры на рекламу алкоголя и табака, повышения конкурентоспособности отечественных табачных и алкогольных изделий, ограничения курения в общественных местах, предупреждения алкоголизма и табакозависимости.

Неформальный, достаточно свободный тон общения в ходе заседания делового пресс-клуба задавали приглашенные журналисты. В беседе также приняли активное участие представители силовых структур, директора крупных розничных торговых сетей, производители алкогольной продукции. Заинтересовались этим событием общественные и религиозные организации, как мусульманские, так и православные.

Мусульманскую общину на обсуждении остро актуальной темы представлял помощник руководителя ДУМ Повольжья Ильяс Богатырев. Свое выступление он начал с того, что рассказал об истинном отношении ислама к хамру (дурманящим веществам), таким как алкоголь и сигареты, при этом заметил, что мусульмане являются противниками метода «рубить с плеча», и призвал к осторожному и осмотрительному решению поставленной проблемы. В качестве иллюстрации он привел историю запрета алкоголя в Коране, которая проходила в 4 этапа, а также неудачные попытки введения сухого закона в США и горбачевскую реформу.

Во второй части своего выступления Ильяс Богатырев подчеркнул, что ислам демонстрирует огромные успехи в профилактике алкогольной и табачной зависимости, приведя в пример деятельность молодого женского мусульманского клуба в Саратове, готового поделиться опытом безалкогольного и полезного проведения досуга.

Далее мусульманский общественный деятель поднял вопрос о мерах противодействия, которые должны оздоровить и духовно возродить российское общество: «Мы должны для себя конкретно определить и понять – что есть алкоголь, что есть табак, и какое влияние они оказывают на нас: это – враги, зло, или мы должны относиться к ним терпимо. Мы также должны понять, что в этом отношении нет полумер. Человек не может быть немножко пьяным – он либо пьян, либо трезв. Алкоголь и сигареты – враги и мы незамедлительно должны решать, что с ними делать», — заявил И. Богатырев.

«Сегодня ограничения рекламы алкоголя и табака мало, надо обязательно и незамедлительно вводить на телевидении антирекламу и цензуру на фильмы, и этого мы требуем от органов власти и СМИ. Обществу необходимо создание фонда неприятия алкоголя и табака, чтобы существовало хотя бы негласное осуждение алкоголиков».

В конце своей речи он задал производителю алкогольной и табачной продукции вопрос, как тот объективно оценивает свою деятельность, является ли она созидательной в этом мире. Производитель ответил, что их фирма делает кагор для церквей. На что священник, участвовавший в обсуждении, заметил, что православная религия абсолютно запрещает употребление алкоголя, и неважно в каких количествах, больших или малых.

Подытоживая все сказанное, Ильяс Богатырев призвал к тому, чтобы родственные конфессии более четко доносили до своих последователей требования религии относительно алкоголя, заявил о необходимости менять законы, касающиеся данной проблемы, требовать от власти оцензуривания алкогольного вопроса в СМИ и на телевидении.

Он также отметил, что все исламские установки в отношении алкоголя и табакокурения поддерживаются как общественными организациями, принадлежащими к другим традиционным конфессиям, так и органами власти. «Сейчас очень тяжело что-то поменять сразу, с первого шага, но мы будем стараться изменять сознание и мировоззрение общества в отношении этого вопроса», — сказал мусульманский общественный деятель.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: