Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 08:53

Россия отозвала посла из Душанбе для консультаций

Rustam
Россия отозвала посла из Душанбе для консультаций
Посол Ю.Попов

Посол России в Таджикистане Юрий Попов сегодня утром вылетел в Москву для консультаций с руководством МИД,сообщает РИА Новости.

По словам советника-посланника российского диппредставительства в Душанбе Владимира Ваниева, в четверг вечером Попов обсудил с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном судьбу осужденных в этой стране летчиков, один из которых является гражданином России.

Россия считает, что таджикистанская сторона нарушила двустороннюю Консульскую конвенцию, не уведомив Россию об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток.

Между тем, в Душанбе утверждает, что за период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу Министерство иностранных дел Российской Федерации и Посольство России в Таджикистане ни устно, «ни письменно, ни разу не обращались в МИД Таджикистана».

Таджикские власти настаивают на том, что осуждение иностранных летчиков за незаконное пересечение границы, контрабанду и нарушение правил международных полетов проходило в соответствие с законом. Главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей — его сочли контрабандой.

К тому же, по заверению генпрокурора Таджикистана Шерхона Салимзода решение таджикской стороны об отказе на предоставление пилотам возможности приземлиться на территории Таджикистана основывалось на письме афганских коллег, которые усомнились в легальности этих воздушных суден. На пресс-конференции в Душанбе Салимзода продемонстрировал письмо руководства афганских воздушных служб об этом.

Как говорят наблюдатели, трудно предсказать, чем может закончиться история с пилотами, которые могут быть экстрадированы в свои страны. Можно услышать самые различные версии. К примеру, известные московские издания («Известия», «АиФ», «Независимая газета») предполагают, что «приговор Садовничему и Руденко, вызван местью таджиков». Эти издания пишут, что несколько лет назад в России были задержаны и осуждены за хранение и сбыт наркотиков дети высокопоставленных таджикских чиновников.

«Их осудили на 12 лет, а позже в связи с амнистией срок заключения сократили на два года. Таджикские власти обратились к России с просьбой уладить дело миром и отпустить своих подданных. Москва осужденных решила не выпускать. Теперь, видимо, в Душанбе надеются, что РФ станет более сговорчивей и пойдет на обмен. Этим объясняется низкая активность российских дипломатов», — пишут российские издания.

Однако некоторые эксперты считают, что время и место происхождения конфликта может сыграть на руку некоторым политикам, играющим на интересах электората накануне предстоящих выборов. В обществе с растущим уровнем ксенофобии и национализма тема защиты прав соотечественников на территории страны-экспортера гастарбайтеров может перерасти в отдельную программу политических элит, ищущих пути укрепления позиций в Кремле и Думе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: