Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 20:55

Кабири: Шумиха вокруг пилотов послужит гуманизации закона

art_dev
Кабири: Шумиха вокруг пилотов послужит гуманизации закона
Мухиддин Кабири: Проблема будет снята в рамках закона

Россия собирается выслать из страны около 100 граждан Таджикистана. Как отмечают в Федеральной миграционной службе, все они ранее совершили правонарушения на территории Российской Федерации. Эта акция станет частью асимметричного ответа Москвы на приговор, вынесенный в Таджикистане российскому пилоту Владимиру Садовничему, сообщает ria.ru со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах.

Процедура выдворения таджикских граждан, по словам главы ФМС, завершится в ближайшее время. Кроме того, директор Федеральной миграционной службы России К. Ромодановский сообщил, что накануне в Москве были задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили российское миграционное законодательство. Не исключено, что они также будут выдворены из страны.

Недавно Президент России Д. Медведев, комментируя задержание летчиков в Таджикистане, сказал, что Россия ждет официальной реакции от Таджикистана и после этого будет принимать симметричные или ассиметричные меры. Какие меры, на Ваш взгляд, могли бы быть симметричными и ассиметричными? Не может ли судьба В.В.Садовничего быть решена по примеру Г.Шалита? Эти вопросы были заданы официальному представителю российского МИДа Александру Лукашевичу.

«Я не берусь говорить о том, какие меры могли бы быть приняты. Президент России четко сказал, что мы будем ожидать официальной реакции на наши заявления, а также ответы на вопросы, которые российская сторона не получила от таджикских коллег ни в ходе следствия, ни в связи с вынесением сурового и несправедливого приговора. Обращаю внимание на слова российского Президента о том, что мы не вмешиваемся в работу судебных органов иностранного государства, но будем следить за реакцией таджикской стороны на эти сигналы, — подчеркнул Лукашевич. Хочу также сообщить, что Председатель Совета Федерации В.Матвиенко в ходе встречи с Председателем парламента Таджикистана М.Убайдуллоевым довела до сведения коллег позицию Совета Федерации. Мы ждем комплексной реакции на наши озабоченности. Рассчитываем, что нам удастся урегулировать этот вопрос в партнерском духе и снять его из медийного пространства в качестве раздражителя в наших дружественных и партнерских отношениях с Республикой Таджикистан. Вместе с тем будем продолжать активным образом по всем линиям защищать интересы российского гражданина, который попал в сложную ситуацию».

Между тем, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири высказал ИА IslamNews свое мнение: «Честно говоря, проблему эту можно было бы решить и без официальных заявлений, — говорит собеседник агентства. — Между Таджикистаном и Российской Федерацией сложились добрососедские, дружественные и доверительные отношения, что позволяет решать любые возникшие проблемы между государствами без всякого рода ажиотажа. К сожалению, вопрос с летчиками стал объектом дискуссий между государствами. Но, я уверен: проблема эта будет снята в рамках закона Таджикистана и Российской Федерации. Вообще, уголовный кодекс России гуманизирован, поэтому российской стороной решение суда Таджикистана и расценивается как «суровое». Я думаю, случай с летчиками будет хорошим поводом для гуманизации таджикского законодательства» — подчеркнул Кабири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200811.11.2011 20:15

    Шантаж, однако…

  2. vampppp11.11.2011 23:58

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  3. Курбан Курбанов12.11.2011 5:52

    Таджики — великий народ от Александра Македонского до падения халифата эта страна известна на весь мир знаменитыми мудрецами и поэтоми как на арабском языке так и на фарси. Из-за того что наши братья на сегодняшний день оказались в таком трудном экономическом положении и вынуждены зарабатявать себе на жизнь, работая в россии, не стоит их унижать. Но порой сами таджики тоже играют не самую последнюю роль в том что бы к ним так относились.

    • Kaizer12.11.2011 10:59

      Не припомню ничего великого у таджиков. Велик только Творец Аллах и преуспеет только тот кто не отвернулся от него. Насколько отдален от Него, настолько унижен. Это кафиры воздают хвалу своей нации, мусульмане так не поступают. Я постеснялся бы так говорить, тем более такого государства и нации никогда раньше не существовало.

  4. abdulla12.11.2011 9:48

    У таджиков своя страна только при СССР появилась. А раньше никогда Таджикистана не было. Таджики частями входили в различные ханства и эмираты. В основном с доминированием узбеков и персов.

  5. abdulla12.11.2011 9:52

    На верхней фотографии.
    Лидер партии исламского возрождения Таджикистана — красавчик. Гладенько выбрит и дресс-код абсолютно европейский.

  6. Gulnaz12.11.2011 11:51

    Очень некрасиво выглядят, по-моему, наезды на таджиков в целом со стороны мусульман. Тем более, что в пределах бывшего СССР наряду с узбеками и некоторыми дагестанцами они оставались хранителями исламских знаний. К тому же термин "таджик" изначально обозначал именно мусульманин.Кстати, Тирмизи, Бухари, Нисаи, Муслим и ряд другх учёных — уроженцы Мавераннахра и Хорасан. А в этих краях мусульман-суннитов говоривших на фарси называли таджиками в протвоположность персам-шиитам. Фарси-дари был также языком госаппарата в мусульманской Индии. Но что правильно -таджикскй народ неотъемлемая часть Уммы и всегда находился в ядре Халифата. И современноое их положение — лишь часть болезни всей исламской нации.

  7. Kaizer12.11.2011 12:30

    Тирмизи, Бухари, Нисаи, Муслим и вдобавок Ибн Сину(Авиценну) дала нам только Исламская цивилизация и нужно связывать это с языческим Мавереннахром или таджиками. Никто не наезжает на таджиков в отдельности мы все рабы Господа нашего. Но с чего таджики великие если даже арабы молчат?

  8. vampppp13.11.2011 22:25

    мы говорим о нынешних грязных оборванцах далеких на сегодняшний день от Ислама,а те великие предшественники никто не оспаривает их заслуг,тем более что они не были тоджиками ,а были персами,а таджиками вероятно стали называть грязных оборванцев,но потом их стало оч много,основав отдельную нацию-может я ошибаюсь

  9. Курбан Курбанов14.11.2011 10:47

    если никто не наезжает на таджиков то с чего взялись все эти комментарии? интесесно получается если есть великие ученые просветители общины то это достояние всей уммы а если ванючие и грязные то это изгои общества. дело даже ни в этом а в том что если ты мусульманин такой же как и таджик то кто дал тебе права высокомерить.

  10. Gulnaz14.11.2011 13:08

    История не для возвелчивания нынешнего нечестия, а для того, чтобы помнили величие Уммы. А для незнаек всё-таки напомню, что таджик — слово означавшее изначально арабов-мусульман, пришедших в Среднюю Азию. Местное население Мавераннахра (по-арабски — Заречье-название одной из областей Халифата) были согдийцы, бактрийцы, скифыи и др. Когда аборгены стали принимать ислам- это имя распространилось и на них. Затем когда пришли тюрки, название таджик приобрело более узкое значение -ираноязычный муслим. В Иране же и сегодня в провинциях Хоросан и Систан всех суннитов, говорящих на фарси, называют таджик, в противоположность парсам-шиитам. . Таким образом,говоря "таджиками вероятно стали называть грязных оборванцев" пишущий произносит "мусульманами вероятно стали называть грязных оборванцев".
    Но никто до 20 века не разделялся из-за этого на национальности. Нация была одна — Умма. Лишь под влиянием либералов и коммунистов был произведён раскол мусульман Мавераннахара, созданы так называемые национальные республики -Таджикстан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Туркмения. Все они искусственно образованы. Возьмитесь за ум, перестаньте ненавидеть человека за принадлежность к тому или иному народу. Это -великий грех.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: