Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:16

Почему Россия — не Британия? Мнения экспертов

art_dev
Почему Россия — не Британия? Мнения экспертов
"Мечеть восточного Лондона" - один из двухсот мусульманских храмов британской столицы

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил в поддержку инициативы архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса по вопросу частичного введения законов шариата в судебную практику страны.

Почему подобная инициатива родилась в Великобритании, а не в России, где коренное мусульманское население составляет более 20 млн человек? На этот вопрос мы попросили ответить ряд экспертов.

Руслан Курбанов, политолог, журналист, эксперт RAND Corp (США). Британская ситуация отличается от российской тем, что Великобритания является одним из мировых лидеров в сфере разработки и внедрения на практике новых и смелых политико-правовых механизмов, социальных моделей поддержания общественной стабильности.

Россия же пока и в политике, и в экономике, и в сфере социальных технологий идет позади развитых западных стран. У России пока догоняющее, «имитирующее» развитие. Из-за чего все политические, правовые и социальные модели, разрабатываемые на Западе, в нашу страну приходят с опозданием.

Еще одним немаловажным фактором является уровень толерантности к нетитульным народам и культурам в Британии и в России. В Британии уровень толерантности и политкорректности по отношению к мусульманам достиг очень больших высот. Государство и общественные организации в этом направлении проводят очень большую работу.

Наша же страна, славившаяся всегда очень внимательным и чутким отношением к малым народам и другим религиям, сегодня скатывается в пропасть ксенофобии и религиозной нетерпимости. А в подобной ситуации говорить о понимании обществом или государством нужд мусульманской общины не приходится.

Шамиль Султанов, политолог, руководитель аналитического центра «Россия – Исламский мир». В Великобритании, как ни странно, острее, чем в России, стоит вопрос во взаимоотношениях между исламским сообществом и другими вероисповеданиями. В этом смысле правящий класс Великобритании пытается лавировать, демонстрировать свою толерантность. То, что архиепископ Кентерберийский высказал эту точку зрения, еще не означает, что общественное мнение его поддержало. Думаю, это попытка выпустить пар в обостряющихся взаимоотношениях между английским обществом и мусульманской уммой Великобритании.

Я считаю, введение каких-то компонентов конфессиональных юридических систем возможно лишь в тех обществах, где существует однозначная точка зрения общественного мнения. А иначе эта погоня за так называемой справедливостью может привести к обострению ситуации.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета, философ, политический аналитик. Монархическое правление в Англии опирается на социальную базу старой аристократии, которая вместе с епископом Кентерберийским входит в так называемый «традиционалистский клуб». Так, доподлинно известно, что принц Чарльз, наследник престола, на протяжении многих лет изучает суфизм, у него есть муршиды, устазы из числа тарикатских шейхов на территории Великобритании.

Конечно, в аристократических слоях ориентируются не только на ислам, потому что у них в этом отношении экуменическое отношение – тот же принц Чарльз ездит на Афон к православным монахам. Этот аристократический клуб, если дистанцироваться от салафитского течения в исламе, очень позитивно настроен в отншении тариката. Многие представители высшего слоя английского общества приняли ислам по мотивам увлеченности ирфаном, метафизической теологией.

В этом им противостоят либеральные круги, которые стоят на позициях агностицизма, прагматизма, позитивизма и т.д.

Что касается России, то ей правит бюрократия, социальная база которой – люмпены, выходцы из низов, с очень низким психологическим и образовательным цензом и горизонтами, которые не позволяют воспринимать никаких смелых шагов. Бюрократия и православие воспринимает сугубо как брэнд, как некую вывеску новой империи, которая им нужна только для того, чтобы идентифицировать себя после ликвидации марксизма и идеологии КПСС. В действительности они к православию относятся прагматически, потребительски.

Что же до содержательной части, не только ислама, но и любой другой традиции, то для бюрократии эти вещи абсолютно закрыты. Бюрократия в России законодательно обслуживает собственные интересы. Она занята разборками с олигархией на предмет того, кому будет принадлежать распил бюджета, собственности, кто будет экспортировать нефть и газ. А Вы хотите загрузить ее еще и вопросом законодательства в пользу ненавистного ей ислама. Поэтому, разница между Россией и Великобританией огромна. Качественная дистанция между правящими элитами обеих стран неизмерима даже в элементарных сравнениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: