Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 10:16

Как бороться с наркоманией: рецепт мусульман

art_dev
Как бороться с наркоманией: рецепт мусульман

11 февраля 2008 года в конференц-зале мечети «Марджани» (г.Казань) прошел обучающий семинар по профилактике наркомании для религиозных учебных заведений, организованный ДУМ РТ совместно с Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСНК).

На семинаре выступили первый заместитель муфтия РТ Валиулла Якупов, подчеркнувший необходимость совместной работы государства и религиозных организаций по решению поставленной проблемы, заместитель директора Автономного некоммерческого объединения «Центр гуманитарных исследований и социальных разработок» И.В.Татзетдинов, представители УФСНК по республике Татарстан — заместитель начальника управления В.Р.Абдуллин и начальник отдела координации антинаркотической работы в РТ аппарата кабинета министров Р.Г. Садыкова. Доклады представили также сотрудники республиканского наркодиспансера.

В ходе семинара развернулась оживленная дискуссия, представителей общественных организаций задали очень много вопросов. «Все приглашенные на семинар приняли активное участие в обсуждении столь насущной проблемы, а самое главное – остались неравнодушными и выразили стремление работать вместе», — сообщил корреспонденту ИА Islamnews непосредственный организатор семинара, заместитель муфтия республики Татарстан, член Общественного Совета при УФСНК Ильдар Баязитов.

По окончании работы обучающего семинара была принята следующая итоговая резолюция:
1. Запретить или ограничить по времени функционирование мест, где наиболее вероятно распространение наркотических или других дурманящих средств (ночные клубы, дискотеки, развлекательные центры и т.д.) в качестве первого шага на пути к оздоровлению общества;
2. Усилить и координировать совместную работу духовенства и государства в сфере профилактики наркомании;
3. Обеспечить свободный доступ в учебные заведения представителей официального духовенства для профилактики наркомании, в связи с чем решено выступить с обращением к Министерству образования и науки о введении факультативного курса «О здоровом образе жизни» в школах и детских садах. (Наряду с другими конфессиями мусульмане могут для желающих преподавать этот курс с точки зрения ислама);
4. В мечетях уделять внимание во время пятничной проповеди освещению проблемы наркомании;
5. Выступить с обращением к телеканалам о предоставлении времени для проведения передач, способствующих профилактике наркомании посредством духовно-нравственного воспитания.

«Поскольку это первый семинар по организации профилактической работы, из многочисленных обсуждений мы взяли на заметку некоторые вопросы, и при проведении следующего семинара решили пригласить представителей таких ведомств, как МВД и Министерство образования и науки», — заметил И.Баязитов.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: